您当前的位置:首页 >> 全域绿化 生态对接 奋力建设富美宜阳
  发布时间:2017-06-27 15:07  责任编辑: admin  点击率:1650   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
全域绿化 生态对接 奋力建设富美宜阳

  锦屏山位于宜阳县城南,曾经柏林如海、古木参天,风景独好,引得无数文人墨客吟诗题咏。清道光年间宜阳知县郑銮赋诗:“洛阳山色接宜阳,夹道峰峦峙两行。行到宜阳山更好,锦屏十二列青苍。”

  锦屏山早年曾因过度采石,导致山体破坏严重,草木不生。

  如今,宜阳人克难攻坚,再上锦屏山,投资1.8亿元、造林2万亩,坚定信心再造一个省级森林公园,着力打造新的绿色生态屏障。

  6月16日,记者随全省春季造林现场观摩会,来到锦屏山生态园,只见新植的五角枫、红叶李、大叶女贞等展枝吐叶,石榴、梨等果树开始挂果。放眼望去,绵延数公里的锦屏山,绿意尽染,生机勃勃。

  “绿水青山就是金山银山”。宜阳县牢固树立绿色发展理念,按照洛阳市委、市政府关于“一中心六组团”实施生态对接的决策部署,实施宜阳规划的“一带两翼四区一网”发展战略,大力推进全域绿化,加快建设“富美宜阳”,助力洛阳实现“四高一强一率先”奋斗目标。

  高标准规划,建设宜居宜业宜游富美宜阳

  十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把绿色发展作为五大发展理念之一,将“美丽中国建设”写入规划,实现中华民族永续发展。

  习近平总书记多次强调,“要切实贯彻新发展理念,树立‘绿水青山就是金山银山’的强烈意识。”

  宜阳是洛阳“一中心六组团”的组团城市。洛阳市委提出,宜阳县要抓住机遇,切实做好规划、建设、管理“三篇文章”,打造山水宜居城市,构建疏密有度、错落有致、显山露水的城市形态。

  宜阳县委主要负责同志指出,要坚持习近平总书记“绿水青山”理念,认真贯彻洛阳市委“9+2”工作布局,发挥依山傍水和毗邻洛阳市的优势,以新发展理念为引领,着力做好“一中心六组团”生态对接,共建秀美山川,打造宜人宜居生态环境,实现富美宜阳的总体目标。

  宜阳县认真落实洛阳市委新型城镇化工作推进会议精神,召开高规格规划会,高起点编制县域生态建设指导意见和林业生态行动计划,实施“一带两翼四区一网”生态建设战略。

  据介绍,“一带”就是洛河65公里生态产业带,“两翼”就是省级森林公园香鹿山、省级地质公园锦屏山,“四区”是西南的国家级森林公园花果山水源涵养区,南部赵保、董王庄、白杨、樊村的水土保持林区,北部盐镇、高村的特色经济林区,洛河两岸张坞、莲庄、三乡、韩城、柳泉的苗木花卉及速生丰产林区,“一网”就是以郑卢高速百米宽生态廊道为代表的县乡主干道生态廊道绿化网络。

  在战略实施中,宜阳县坚持大工程带动大发展,打造亮点。去冬今春,宜阳县重点实施了郑卢高速公路绿化,锦屏山生态园三期,宜新路、柳盐路绿化,郑西高铁绿化等八大造林绿化工程,总投资1.4亿元,造林2.6万亩、植树102万株,有效改善了局部地区的生态环境,呈现出良好的生态效益。

  坚持“五同步”上山,再造生态秀美锦屏山

  在今年植树节期间,宜阳县四大班子领导与机关干部、群众一起在锦屏山生态园三期植下一株株绿色的树苗,掀起了全县造林绿化的高潮。

  锦屏山是宜阳向东与洛阳对接的一道自然屏障。曾几何时,锦屏山因过度开采导致生态破坏,岩裸石秃,风起则飞沙走石;雨季则石沙俱下,水土尽失。

  为重塑锦屏山,还市民一个好生态环境,2015年起,宜阳县规划投资1.8亿元,分4年实施,重点打造东西长7.9公里、南北宽2.2公里、总面积2万亩的锦屏山生态园。园区总体规划设立七个功能区,即森林生态保护及景观区、绿色果品采摘区、科普植物园项目、纪念林区、家庭农场区、民俗风情园等。

  宜阳县克服锦屏山高路陡、坡大沟深、水源急缺等诸多困难,坚定信心实施“水、电、路、林、绿”同步上山,把水泥路铺到了山顶,电网架到了山脚,水也提灌到各个山头。

  宜阳县工程造林前,先“修路上山,架电上山,引水上山”,共计修路16.7公里,架设高低压线路8.5公里,铺设供水管网7公里,配套蓄水池、泵站13处,实现了“道路贯通林区、电线架到山顶、管网铺到山头”的目标。从2015年3月份开始,相继实施一、二、三期绿化,工程造林1.5万亩;其中荒山以红叶、彩叶、常绿树种为主,种植五角枫、红叶李、金叶复叶槭、金叶榆、侧柏、大叶女贞、油松等26个树种;坡耕地以观光采摘为主,种植软籽石榴、核桃、梨树等经济林树种;累计栽树125万株,树木发芽率、保存率均达到90%以上,共计绿化了18道沟、8道岭、23个山头,形成了东西长7.9公里、南北宽2.2公里的城市生态景观廊道,初步和即将形成满山红叶、水果飘香的自然景观。

  在全省春季造林现场观摩会上,省林业系统专家对宜阳锦屏山绿化点评时给予高度评价,特别指出,锦屏山生态园造林地山高坡陡,立地条件差,但造林成效突出,值得全省和其他各地学习、借鉴;规划科学、布局合理,栽植树种多样,绿化成效突出;地方重视、舍得投入,成立高规格的工程建设指挥部,坚持林、水、路、电同步上山,配套设施齐全,有利造林成果巩固。

  以路为廊、以水为轴,立体推进与洛阳对接

  洛阳市委新型城镇化工作推进会议明确提出,“一中心六组团”生态对接要协同发力,形成山水相连、林水一体、绿廊相接的生态格局。

  “以路为廊”扩绿道。

  去年以来,该县坚持“提升就是提景,提景就是造福,绿化就是美化,绿化就是彩化”的建设理念,按照上台阶、出成效的建设原则,早动员、早规划、早部署、早安排,高标准实施绿化提升工程。

  郑卢高速公路宜阳段全长52公里,涉及香鹿山镇、盐镇乡、柳泉镇、韩城镇、三乡镇5个乡镇的49个行政村。2017年全线规划提升造林面积7410亩,植树50万株,达到105万株;突出“一山一品,一坡一景”,形成“春有花、夏有荫、秋出彩、冬有绿”的效果,建成百米百里绿化长廊。目前,该县已完成树木栽植7418亩、补植2000亩,共栽植树木50.4万株,投资3800万元。不久之后,这里将一路行车、一路风景。

  “以河为轴”造水景。

  洛河是连通中心城区与宜阳组团的生态轴线。

  宜阳县发挥“洛水穿城增添灵气,锦屏香鹿南北耸峙”的山水优势,突出山水特色,因地制宜建设街头游园,丰富山体自然景观,拓展公园绿地,打造生态宜居城。

  总投资10.5亿元的滨河公园,以突出宜阳地域文化特色、体现现代园林风格的规划设计理念,先后在公园内建成了李贺文化广场、韩都广场等一批景观设施,引进种植了榆叶梅、樱花、龙柏、红叶石楠等名优苗木170多种,绿化面积144万平方米。滨河公园沿河风光带初步建成,形成了灵山至洛阳市区25公里长,拥有8级橡胶坝、5座大桥、1.1万亩水系、5400亩绿地的生态景观长廊,与市区洛浦公园实现了无缝对接,再现“水在城中流,城在水中走”的盛景,形成了一个亮丽的洛河风光带。

  绿地处处葱茏,景观小品秩序井然,四季皆有鲜花装点……蓝天下,碧水旁,一处处美丽的公园、广场、小游园遍布城市。在宜阳,老百姓开窗就能见绿色,出门就能进游园,令人神清气爽。以质为先,创新造林管护新模式

  如何保障造林质量、巩固绿化成果,真正惠泽民生?宜阳县坚持以质为先,加大投入,创新造林管护新模式,提升造林绿化质量。

  为确保今年各项造林工程的顺利实施,宜阳县先后召开了绿化任务动员部署会、廊道绿化现场会、林业工作推进会,出台《宜阳县林业生态行动实施意见》,下发任务分解表,要求全县上下科学谋划,迅速行动,全面实施绿化大会战;各部门、各乡镇各司其职、各负其责,合力推进造林绿化工作。

  高标准、高质量推进造林绿化。该县严格执行造林技术规程,精心组织技术力量实地指导,持续强化植树造林督促检查,坚持做到“打窝不达标不栽、苗木不合格不栽、苗木不检疫不栽、技术不到位不栽”,最大限度保证植树造林的规范化,提高成活率,确保造林质量。

  去冬今春,该县组成16个督察组分赴各乡镇开展督察,一天一督察,三日一通报,确保造林绿化工作超标准、超任务、超序时推进。

  资金、用地是造林绿化的关键和重点。为保障造林绿化顺利推进,一方面加大财政资金投入。对锦屏山生态园三期绿化工程、滨河公园四期绿化工程和七彩花海绿化等项目实行财政投入为主。

  另一方面,该县积极保障造林用地,对郑卢高速、锦屏山生态园、县乡主干道廊道绿化等项目用地,根据土地类型按每亩1000元、700元、500元的标准与农户签订协议,全部实行土地流转,共计流转土地1.8万亩。

  以质为先,创新造林组织机制。宜阳县重点工程采取工程招投标造林,乡镇重点工程组织专业队造林,公司、专业合作社采取员工与社员承包造林,落实造林主体,明确了造林责任,提高了造林成效,保障了造林质量。

  目前,宜阳县参与造林绿化的公司、专业合作社和大户达120余家,承担造林38000亩,形成了山有头、树有主、人有责的良性造林体系。

  产业富民,助力脱贫攻坚

  马窑村位于锦屏镇东侧,全村人口1756人,属于丘陵山区。近年来借助国家退耕还林政策的实施,该村开始发展花椒产业,引入狮子头、黄个等优良“大红袍”花椒品种,并在林下间作套种板蓝根、防风、白芷等中药材。

  为加快该村脱贫步伐,该县林业部门聘请技术人员常年驻村指导,采取统一修剪、统一施肥、统一打药的高标准管理模式,产量逐年上升,收入逐年翻番。去年,每亩产量200斤-300斤,亩均收入6000元-10000元,户最高收入达到12万元。

  如今,花椒树已成为马窑村脱贫致富的“摇钱树”。村民存款增多,大多都住上了二层楼房,家用电器一应俱全,全村汽车拥有量达到300多辆,成为了远近闻名的小康村、生态村。

  既要绿荒山,也要鼓腰包。

  产业是脱贫攻坚的基础。在林业生态建设中,宜阳县坚持生态为民、植树惠民、产业富民,分类实施,差别化管理。

  宜阳县提出,对宜南山区,以生态保护为主,通过生态补偿的方式带动脱贫。宜南浅山丘陵区,以生态环境治理恢复为主,通过提高贫困人口的参与度实现脱贫。宜北红土丘陵区和洛河川区,以生态发展为主,实施特色林业工程,通过特色带动脱贫。

  在洛卢高速公路绿化中,宜阳县把造林管护与脱贫攻坚相结合,聘请贫困护林员对洛卢高速公路区域进行高强度管理,确保沿途尽快形成绿意盎然、色彩斑斓的景观效果。

  宜阳县政府主要负责同志介绍,当前,宜阳县正大力实施生态保护工程建设,通过发展特色优势产业、先进科技,充分发挥森林的五大功能,改善贫困村的居住环境、生态面貌和生产条件来带动扶贫。

  宜阳县大力发展林业特色产业,重点打造“四大林果基地”,即锦屏镇4000亩软籽石榴基地;上观乡3000亩水蜜桃基地;盐镇乡3000亩雁霜红柿饼基地;高村乡1000亩核桃基地。今年,新发展经济林1.6万亩,全县经济林总面积达到13万亩。

  按照宜阳县出台的“十三五”生态保护脱贫攻坚规划,到2020年,在贫困村周边生态环境得到明显改善的同时,该县贫困人口1000人次以上通过生态管护、生态造林、特色造林年增收达到3000元以上;通过发展特色产业,五年后2021年达到盛果期,建成的46640亩特色经济林带动3000人次实现收入持续增长,巩固脱贫成效,防止返贫。

  生态环境建设事关全局,事关民生,是一项长期而艰巨的工作任务。

  在6月19日宜阳县召开的全县生态环境建设暨环境污染防治进会上,宜阳县委、县政府主要领导表示,宜阳县将进一步提升政治站位,增强“四个意识”,坚定站在落实新发展理念的高度,坚定站在转型发展、全面建成小康社会的高度,认真贯彻落实省委、市委的决策部署,以更大的担当、更严的标准、更实的举措,坚决打赢环境污染防治攻坚战,推动全县生态环境建设和环境污染防治工作取得实实在在的成效,努力使宜阳的蓝天常蓝、青山长青、绿水长流、生态环境更优美,全力推进生态文明、富美宜阳建设,在洛阳市“一中心六组团”中发挥更大作用,有更大担当。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号