您当前的位置:首页 >> 绿色农业、有机农业、生态农业到底是什么?
  发布时间:2017-07-31 15:32  责任编辑: admin  点击率:863   文章来源: 搜狐网pn3   自定样式:
绿色农业、有机农业、生态农业到底是什么?

    绿色农业:是一种农业生产经营方式
    绿色农业是广义的“大农业”,其包括:绿色动植物农业、白色农业、蓝色农业、黑色农业、菌类农业、设施农业、园艺农业、观光农业、环保农业、信息农业等。在具体应用上我们一般将“三品”,即无公害农产品、绿色食品和有机食品,合称为绿色农业。加入WTO后,国际市场对农产品的高品位、高质量、优品种和无毒无害无污染农产品的要求中国必须走绿色农业发展之路。
有机农业:其实就是一种农业生产方式
    有机农业是遵照一定的有机农业生产标准,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业的平衡,采用一系列可持续发展的农业技术以维持持续稳定的农业生产体系的一种农业生产方式。
    特点有机农业与目前农业相比较,有以下特点:
    1、可向社会提供无污染、好口味、食用安全环保食品,有利于人民身体健康,减少疾病发生。
    2、可以减轻环境污染,有利恢复生态平衡。
    3、有利提高我国农产品在国际上的竞争力,增加外汇收入。
    4、有利于增加农村就业、农民收入,提高农业生产水平。
    生态农业:是一种系统工程体系
    生态农业是指在保护、改善农业生态环境的前提下,遵循生态学、生态经济学规律,运用系统工程方法和现代科学技术,集约化经营的农业发展模式,是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化农业。
    生态农业的特点:
    1、发挥农业生态系统的整体功能,全面规划,调整和优化农业结构。
    2、各区域都能扬长避短,充分发挥地区优势,各产业都根据社会需要与当地实际协调发展。
    3、经济增值,实行废弃物资源化利用,降低农业成本,提高效益,创造农业内部就业机会,保护农民从事农业的积极性。
    4、保护和改善生态环境,防治污染,维护生态平衡,提高农产品的安全性,在最大限度地满足人们对农产品日益增长的需求的同时,提高生态系统的稳定性和持续性,增强农业发展后劲。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号