您当前的位置:首页 >> 及时防治花生叶斑病等秋作物病虫害
  发布时间:2017-08-17 09:22  责任编辑: admin  点击率:631   文章来源: 商都农网pn3   自定样式:
及时防治花生叶斑病等秋作物病虫害

  花生叶斑病(包括花生褐斑病、黑斑病、网斑病)是花生上普遍发生、为害较重的病害,主要危害叶片,严重时也可危害叶柄和茎秆,影响光合作用,引起花生生长后期大量落叶,茎叶枯死,降低养分积累,影响荚果的饱满度和成熟度,受害花生一般减产10~20%,重者减产40%以上。该病发生盛期在花生生长中后期。
  据我市各县(市)植保站近期调查,全市平均病田率49.7%,平均病株率7.4%,最高病株率9.8%,平均病叶率4.7%,最高病叶率16.1%。我市当前花生叶斑病发生面积近11万亩,占播种面积的26%。
  近期多雨有利于花生叶斑病的发生蔓延,望各县(市)、区有关部门抓住当前有利防治时期,及时指导群众开展花生叶斑病的防治,以防叶片早衰。另棉铃虫等杂食性害虫在花生田发生,应注意防治。
  防治方法:
  1、防治花生叶斑病:每亩可用50%多菌灵悬浮剂600~800倍液,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂1000~2000倍液,或25%戊唑醇可湿性粉剂1500~2000倍液喷雾防治。
  2、防治棉铃虫等杂食性害虫:在幼虫3龄前用40%毒死蜱乳油800~1000倍液,或2.5%溴氰菊酯乳油2000~2500倍液,或10%虫螨腈悬浮剂1000~1500倍液喷雾防治。
  喷药时可加入0.03%的有机硅或0.2%洗衣粉作为展着剂,防治花生叶斑病每隔10~15天一次,防治棉铃虫等杂食性害虫每隔7~10天一次,视病虫发生情况连喷2~3次,药剂应交替施用,施药时间最好选在早晨或傍晚。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号