您当前的位置:首页 >> 长葛实现农业可持续发展
  发布时间:2017-08-17 10:12  责任编辑: admin  点击率:619   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
长葛实现农业可持续发展

  近年来,长葛市以农业产业、资源环境、农村社会可持续发展为目标,以绿色理念、“三产”融合、“四化同步”、循环发展为主旨,积极探索农业可持续发展模式和机制,有力地推动了农村经济快速健康发展。2016年,全市粮食总产54万吨,完成农业增加值26.6亿元,同比增长4%;农民人均纯收入14619元,同比增长7.4%。

  强化领导,为可持续发展提供机制保障。该市成立了市长任组长、分管副市长任副组长、市政府相关部门和镇主要负责同志为成员的农业可持续发展工作领导小组,研究制订了《长葛市农业可持续发展指导意见》和《长葛市农业可持续发展实施方案》,谋划了53个总投资为81亿元的农业可持续发展项目。同时,该市设立了每年4000万元的农业可持续发展专项资金,主要用于项目规划、招商引资、技术引进、工作奖励等方面的支持,并制定了农业可持续发展工作奖惩办法,列入市政府年度考核内容,确保农业可持续发展工作顺利推进。

  调优农业结构,推动产业可持续发展。该市以促进农民增收为核心,大力推进农业供给侧结构性改革,重点构建粮食产业、畜牧业、蔬菜产业三大农业支柱产业。该市一是优化种植结构,全市粮食优良品种覆盖率达98%,测土配方施肥技术覆盖率达80%,农作物耕种收综合机械化水平达95%,科技进步对农业的贡献率达60%,分别高于全省、全国平均水平。二是以生猪和奶牛为重点,加快现代畜牧业健康发展。三是进一步突出特色产业优势。全市蔬菜种植总面积达12万亩,有效保障了“菜篮子”安全供应。

  突出绿色生态引领,推动资源环境可持续发展。该市大力推广节水示范工程,以北部引佛济清西线工程、南水北调蓄水湖项目工程等重点项目为抓手,持续推进节水灌溉可持续发展,使全市有效灌溉面积达43.6万亩,高效节水灌溉面积达39.5万亩,连续6年、19次夺得河南省“红旗渠精神杯”。科学施用农业投入品,全面推广测土配方施肥、积极推广农家肥和化肥深施,全年推广测土配方施肥面积115万亩,实现了不同作物、不同模式的水肥一体化技术集成。

  加强文明建设,推动农村社会可持续发展。该市统筹城乡发展,全力推动“中心镇区特色式”发展,全市12个乡镇全部撤乡设镇,成为建制镇,3个镇入选全国重点镇。累计投资3.5亿元,扎实推进美丽乡村建设,共建成示范村73个、达标村260个,90%以上的村建立了长效保洁机制,被确定为全省改善农村人居环境示范市。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号