您当前的位置:首页 >> 平顶山坡河萝卜
  发布时间:2017-08-01 17:52  责任编辑: admin  点击率:592   文章来源:    自定样式:
平顶山坡河萝卜

 

坡河萝卜是河南平顶山郏县长桥镇郑桥村的特产。“坡河萝卜”种植有着悠久的历史,“坡河萝卜”口味好、品质佳、绿色环保。坡河萝卜是农产品地理标志保护产品。

 

  距河南省郏县城东30里的长桥镇,有一个名叫坡河的村庄,自古以来就有种植萝卜的习惯。清朝以后,因康熙皇帝与乡村神医的一件轶事一夜成名。 相传,清康熙年间,康熙皇帝微服私访,从京城一路南行,沿途寻访民情,查问民生,不动官府,不扰黎民。当时,三藩已定,台湾光复,国泰民安,一派盛世景象。一日,康熙一行来至郏县长桥一带,恰逢久雨初晴,艳阳高照,万里澄清,白云疏淡,镇上店铺林立,车水马龙,商贾小贩,熙熙攘攘,热闹非凡。特别是中原历经战乱,人烟稀少,如今,早已拂去战争的创伤,人民安居乐业,康熙不禁龙颜大悦,就在悦来酒店住下,品尝美食,与民同乐,又贪宝丰酒之清美香纯,不觉微醺,加上舟车劳顿,秋风渐凉,偶染风寒之疾,卧病李家庄,茶饭不思,心烦意乱。 皇上有病急坏了随从,太医拿出御药,尽平生所学仍不能医。随从太监悄悄外出访医,寻得镇北十余里大李楼村上的李郎中,名曰李太三,年方四十,医术高超,人称“小华佗”。但此人因侍奉0,一心行孝,从不外出,凡有病之人皆上门寻诊。康熙闻言,精神顿起,心想此人医术高明又是至孝,可谓乡野奇人,国之瑰宝,就亲自登门拜望。李郎中看康熙天庭饱满,仪表不凡,谈吐机智,非寻常之人,经问切把脉,诊断为风寒染疾。李太三随以冰糖、蜂蜜和“坡河萝卜”炖之为汤,奉康熙饮之,二日痊愈。康熙帝龙颜大悦,不禁叹道:“坡河萝卜真神也!”。然后,李太三从岐黄脉理、悬壶济世到治国安邦、民生国计,与康熙侃侃而谈,康熙听到激动之处不禁血脉畅通,心情爽然,不觉中二人已成为好友,临别相约日后到京城一聚。 几年后,太三母亲去世,服丧期满,便起了访师游学之心。他惦记朋友之约,就动身前往京城。一路上,走街串户,免费治病,深得人们尊重。李太三进京正好被康熙当年的随从太监看到,直接引见皇上,故人相见,又是彻夜长谈,康熙欲封李太三为御医,长留宫中,享受荣华富贵。李太三说自己过不惯宫中拘谨的生活,要像华佗那样云游天下,为陛下医治万民疾苦。康熙见李太三如此大义,深为感动,当即封其“见职平”封号,并立牌坊于郏县长桥镇大李楼村东。又感念“坡河萝卜”医己之功和其清凌剔透、甜脆爽口的绝佳品质,将其钦定为贡品,由当地乡绅岁选上上之品送至皇宫,百年不断。

  郏县长桥镇坡河村周边村庄以盛产大萝卜著称。为使坡河萝卜做大做强,2009年春,郑桥村的郭自强注册成立了郑桥蔬菜种植专业合作社,郑桥蔬菜种植专业合作社吸收了坡河、郑桥、坡赵等村的200多户村民为社员,大萝卜种植面积1000多亩。致富带头人郭自强经过考察后,决定进行蔬菜深加工,成立了一家蔬菜加工厂。他们把每年扔掉的萝卜叶经过淘洗、晾晒、腌制、包装,加工成味美价廉的黄菜,配以坡河萝卜对外销售。同时,他们还把种植的芥菜进行人工切丝,进行腌制,包装后投放市场。他们还依托当地丰富的红薯资源优势,进行人工加工粉条,形成了农产品加工一条龙。郑桥蔬菜加工厂的“坡河萝卜”、“坡河黄菜”、“坡河芥菜”和“坡河粉条”一进入市场,就吸引了郑州许昌等地的客商,连安徽湖北等地的客户也“闻香”而来,提前订购坡河系列蔬菜。

  “坡河萝卜”不仅畅销郑州、洛阳、平顶山等周边地区,而且远销到了张家港杭州北京等大中城市。由于“坡河萝卜”口味好、品质佳、绿色环保,去年以来,郑桥蔬菜种植专业合作社先后被省市农业部门命名为“河南省无公害农产品产地”和“平顶山市农民专业合作社示范社”。昔日看似不起眼的萝卜,如今让农民发了财、致了富。

  2013年,郏县郑桥蔬菜种植专业合作社申报的“坡河萝卜”通过专家评审,成为农产品地理标志保护产品。

  地域范围

  坡河萝卜分布在郏县长桥镇境内,涉及坡河、郑桥、大李楼、闫楼、李常庄、花里赵、时庄、坡赵8个行政村.其保护范围地理坐标为北纬33.95°-33.98°,东经113.38°—113.40°。适宜种植面积4000公顷,年产量18万吨。

坡河萝卜为农产品地理标志产品。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号