您当前的位置:首页 >> 叶县民昌种植植保专业合作社
  发布时间:2017-08-21 16:09  责任编辑: admin  点击率:716   文章来源:    自定样式:
叶县民昌种植植保专业合作社

叶县民昌种植植保专业合作社位于常村镇,地处伏牛山的东麓,叶县西南34公里处。境内山脉连绵,丘陵广布,是贫脊的山岗薄地。由于地域偏僻,交通闭塞,农民种植方法陈旧,科学种田知识匮乏,化肥滥施,农药滥用,农业投入成本高,收益低,传统的种植模式和耕作习惯成为禁固农业发展的重要瓶颈,为了彻底改变这一农业生产状况,平顶山市劳动模范、常村镇农资经营大户卫明阳组织23名成员,经过民主协商,于2010年3月6日注册成立了叶县民昌种植植保专业合作社。

一、基本情况

合作社自2009年7月开始筹建,注册资金178.7万元,其中以荒山、林地、花卉、苗圃参股入社的金额为60万元,以大型农业设备入社的固定资产总额60万元,直接以现金方式入社的金额为58.8万元,合作社成员由当时入社的23户发展到现在的385户,拥有注册商标一个,以土地托管和植保服务为主要业务,土地托管面积达到3000亩,植保服务覆盖全县6个乡镇的100多个行政村,直接受益1000多人,辐射带动农户3000多户。

    合作社投资137万多元,建成了占地面积700平方米的综合办公大楼,电教室、财会室、党支部、监事会、理事会配备齐全,营业场所设有农药专区、种子专区、化肥专区及农业机械存放专区,固定资产总值突破300万元,拥有各种农业装备126台,用于农作物病虫害综合防治的生化烟雾机40台,自走式水旱两用高地隙喷杆喷雾机5台,单机工作效率每小时达40亩,日防治面积在10000亩以上,是平顶山市唯一一家全国百强服务组织,常年病虫草害的防治面积15万亩。经过几年的时间,合作社由单一的靠为农民提供植保服务的合作社发展为现在的集农业、林业机械化耕作,病虫草害统防统治,农业科学技术推广与普及为一体的综合型农民专业合作社。

    合作社在发展过程中真正起到了带动农民增收致富的作用。2016度合作社盈余为30万元,按照合作社章程提取5%的公积金和10%的公益金,按照成员与合作社的交易量进行比例返还,返还额度占盈余总额的60%,剩余部分按成员所占的股金份额进行二次分红,合作社成立以来,累计向社员分配盈余117万元。经过合作社的不断发展壮大,取得了较好的成效,于2012年被农业部评选为“全国百强服务组织”;2013年元月被中共河南省委评选为“河南省优秀合作社”;2013年合作社取得的成绩写入了县政府工作报告;2014年合作社被农业部等九部委评选为国家级示范社,是全国农技推广农业科技实验示范基地。

二、运行机制情况

合作社不仅按照章程成立理事会、监事会,随着党员成员的增多,还成立了党支部。按照理事会的工作职责,理事会负责制定本社发展规划,年度业务经营计划,监事会行使监督职能,监督检查合作社生产经营和年终盈余分配情况,并向成员大会提交年度检监察报告,党支部积极参与合作社重大问题的决策,学习宣传党的方针政策及法律法规,支持和协助理事会、监事会在各自的工作职责内开展工作,充分体现民办、民管、民受益的办社原则。由于各部门之间相互配合协调发展,减少了合作社的工作失误,加快了合作社的规范化建设进程,这就是合作社突破发展瓶颈迅速发展壮大的关键因素。

三、经营与服务情况

    为了充分发挥农民专业合作社的辐射带动和典型示范作用,合作社进行了大胆的尝试和创新,依托合作社先进的农业装备和实用技术托管土地2982.5亩,不但解决了外出务工人员和老弱病残以及丧失劳动能力的农户的种地难问题,合作社还赚得了服务费,具体方式是把土地承包经营权部分或者全部流转给合作社经营管理,农户按土地托管面积与合作社进行交易,支付农资和劳务价款,合作社负责播种、施肥以及病虫草害统防统治的全程服务,年终按照农户与合作社发生交易的份额进行比例返还。这种流转模式有以下几个特点:(1)农户既保留了土地的承包权,又保留了土地的产出收益权,有一种丰收的喜悦感。(2)农户获得土地收益的同时还能得到合作社的盈余返还,实现了土地收益的最大化。(3)降低了农户的入社门槛,使更多农户得到合作社提供的社会化服务。(4)有效缓解合作社承租土地的资金压力和自然灾害所致的农业风险。(5)便于合作社经营管理,盈余分配方便合理,不容易产生各种矛盾。通过实践,土地托管是农户便于接受,合作社容易操作的流转模式,也是我社继续扩大流转面积所必须采用的一种模式,为农业增效,农民增收起到了一定的示范带动作用,为推动全程社会化服务体系建设奠定了坚实的基础。

四、发展成效

    合作社不断探索,通过提高种植技术,提升植保防治效果,强化服务功能。根据高产、优质、节本增收、资源节约、环境良好的原则,加强了高产高效使用栽培技术、促进了良田、良种、农机农技的有机结合,因地制宜集成配套,创新完善机制的服务理念,创新高产栽培技术,推进了规模化、标准化生产,真正给农民带来实惠,成为种粮农户的核心枢纽。合作社通过培训学习,社员掌握了一定的农业生产技能,使增产增收并重,良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调发展,每亩均增产200斤粮食,直接经济效益达200万元,间接带动辐射效益2000万元,为农业增产农民增收,农村经济的快速发展起到了决定性的作用。 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号