您当前的位置:首页 >> 郏县安民蔬菜种植专业合作社
  发布时间:2017-08-21 16:11  责任编辑: admin  点击率:527   文章来源:    自定样式:
郏县安民蔬菜种植专业合作社

 郏县安民蔬菜种植专业合作社所在地西安良村地处郏县安良镇南部,紧邻平郏快速通道,距县城5公里,距镇政府仅1公里,全村耕地总面积1800余亩,人口980余人,该村土地资源丰富,土壤肥沃,适宜种植粮食作物和发展特色农产品瓜果种植。

一、基本情况

合作社成立于2009年7月30日,现注册资本350万元,入会成员10人,拥有社员160人,合作社成员覆盖安良镇 5个行政村,经营范围:为成员提供蔬菜种植和销售服务,为成员提供技术培训、技术交流和信息咨询服务。合作社坚持“民办、民管、民收益”的原则,坚持民主管理,自主经营,盈余返还。合作社成立以来,相继流转土地面积659亩,主要种植生产绿芦笋、牛角甜瓜和大棚蔬菜等,该社种植生产的绿芦笋在2016年被河南省农业厅认定为无公害农产品生产基地。合作社拥有独立的办公用房,建筑面积260平方米;库房及恒温冷库1座,建筑面积180平方米;铺设水泥道路400米;安装变压器1台;架设工业用电480米;灌溉管道960余米;拥有农业机械4台套。目前,合作社生产的绿芦笋、牛角甜瓜和大棚蔬菜等远销河南、山东、江苏、京津等地,深受各地客商和消费者好评。

合作社由文培培任理事长,杜国辉、张明炎、邢贵岭、文有才、张文纪、文万顺、高俊巧、郭巧玲为理事,欧晓恒为监事,以上社员均在家务农,其中文万顺占股40%,杜国辉占股20%,文有才占股20%,欧晓恒占股10%,张明炎占股10%。年终分红按照合作社管理规定及利润分配办法统一分配。

二、健全机构,完善制度

为把合作社建成管理制度健全、运行机制规范、利益分配合理、具有一定示范带动作用的农民专业合作经济组织,该坚持依法规范、民主管理、民主决策、创新增收的原则,把规范合作社运行机制、制度建设、财务管理、持续发展能力作为重点,并重点建立健全各项规章制度:一是建立健全民主管理制度。实行民主管理,重大事项由合作社成员(代表)大会讨论决定,建立健全理事会、监理会机构,真正做到了农民参与管理,走自主经营和发展之路。二是建立健全财务管理及盈余分配制度。建立成员账户,将成员出资情况与合作社交易量在成员账户中进行登记。三是建立健全安全生产记录制度。抓好质量安全和标准化生产,强化产品质量追踪问责,开展农产品质量认证,提高农产品的市场竞争力。

三、发展成效

合作社自创建以来,紧紧围绕“科技兴农,产业致富,生态文明”的发展目标,利用郏县得天独厚的自然气候优势,采取“合作社+基地+农户”的生产经营模式,由合作社建立标准化种植示范基地,组建技术服务队,建立优质种植基地,开展多元化经营:一是为农户提供蔬菜种植技术和优质菜苗;二是农户可以以土地入股加入合作社开展联合经营,由合作社统一管理、统一物资采购、统一品牌包装、统一销售;三是与合作社签订合作服务协议,由合作社帮助建立标准化蔬菜种植基地,提供标准化蔬菜管理服务。

合作社与山东莒县昌泰公司签有常年供货合同,生产的产品有该公司包销。同时合作社带动40余人就业,年均工资收入18000元,合作社社员土地分红收入每亩可达3000元,直接增加农民收入40多万元,经济和社会效益十分显著。

四、生产经营情况

合作社社员紧密联合,共同发展,按照标准化、规模化生产的要求,实行统一生产资料购买,保证产品质量,降低生产成本,间接增加了社员收入。总之,该社将服务渗透到种植、管理、销售的每个环节,为社员提供产前、产中、产后的优质服务,用良好的服务,有效的方法,架起与社员的连心桥。

2016年合作社共实现销售收入378万元,扣除生产成本190.8万元和管理费用等47.2万元,实现利润139.9万元。当年总利润按照15%的比例提取盈余公积后,剩余利润按成员出资额进行分配。年末提取盈余公积20.98万元,成员分配利润50万元,未分配利润68.98万元。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号