您当前的位置:首页 >> 郏县郑桥蔬菜种植专业合作社
  发布时间:2017-08-21 16:11  责任编辑: admin  点击率:541   文章来源:    自定样式:
郏县郑桥蔬菜种植专业合作社

一、发展历程

郏县郑桥村最早种植坡河萝卜于清康熙年间,以其皮清、肉细味甘而闻名,生吃脆甜爽口,可与水果媲美。 “坡河萝卜”是该村萝卜中的上乘精品,是当地典型的地方特产。 郑桥村村民向来就有种植坡河萝卜这一传统,早在多年前,几乎家家户户都种植,但多为家庭式的零散种植,规模小,成本高,收益少。随着社会发展的进程加快,人们逐步改变了原有生产模式,以家庭为单位的零散户逐步退出市场,取而代之的是以农民合作社、大户为主的规模化种植,积极引进新品种,提高科技种植水平。目前主要以产量高、品质优、效益好为主打品牌,2014年1月“坡河萝卜”获得了国家农业部农产品地理标志认证,更提高了“坡河萝卜”声誉。

二、基本情况

郑桥蔬菜种植专业合作社成立于2009年5月,注册资金 1000万元,现有成员400户,种植面积3000多亩,辐射带动周边2个乡镇18个行政村。按照 “实体化发展、股份化运作、规范化管理、产业化经营”的运作模式,下设信息部、生产作业组、技术服务和产品销售部,聘请省、市专业蔬菜技术人员指导生产,是一家集种植、生产、加工销售、农资供应、技术服务为一体的股份合作制形式的农民专业合作社。主要从事“坡河萝卜”种植、加工和销售,产品有坡河萝卜、秘制手工芥丝、韭花、养生黑豆、辣椒、鑫龙糖蒜、秘制雪里红、烘制萝卜干。合作社先后注册了“坡河”、“坡河鑫龙”、 “郭薯记”三大商标品牌。实现生产、销售15种产品,33个包装规格。拥有国家专利30项,其中发明专利5项。郭薯记自主专营门店6家。2013年6月获得萝卜、芥菜、辣椒三个产品的绿色食品认证。经过对加工产品的精心包装和市场运作,提升了产品的知名度,带来了可观的经济效益。产品远销平顶山、许昌、洛阳、武汉、郑州、张家港、杭州、北京等部分大城市超市,多次参加国家级的农产品博览会,深受广大消费者喜爱,顾客回头率在80%以上。2016年实现销售收入100万元,社员户均收入达5000元。

三、运行现状及成效

(一)组织机构健全。合作社成立了成员(代表)大会、理事会、监事会等内部组织机构,每年至少召开一次成员(代表)大会。理事长郭自强出资980万元、监事长郭春印出资5万元、执行监事郭国灿出资6万元、郭光亮出资9万元。建立有完善的财务管理制度,议事决策记录制度,农产品质量管理制度、生产记录档案制度和农产品质量安全追溯制度等。能够按照要求配备会计人员,设置会计账簿,内部设有成员账户,可分配盈余按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还额均在60%以上。

(二)经营与服务情况。在生产过程中,合作社按照国家标准统一购进农药、统一喷洒施用,严格杜绝高毒高残留农药的使用,为绿色蔬菜生产提供保障,所有产品均采用绿色食品的执行标准进行生产。合作社采取“六统一”管理模式:即统一培训和技术指导、统一农资购进、统一供种、统一机械操作、统一产品加工、统一产品销售。积极推进标准化生产、品牌化建设,先后获得了地理标志产品、绿色食品、特色农产品认证,注册了“坡河”商标,加工蔬菜注册了“坡河鑫龙”商标。相继开发出秘制手工芥丝”,“韭花”,“养生黑豆”辣椒等系列新产品。广泛应用现代科技网络信息,重点培训了一批销售人才,实现了将“坡河萝卜”和鑫龙系列蔬菜品牌产品与超市对接。通过实施品牌战略,提升了产品知名度,实现了可观的经济效益。

(三)发展成效一是促进了农村社会和谐稳定。通过发展蔬菜种植,使广大农民群众转变了观念,学习了种植技术,减少了邻里纠纷,富裕了周边群众,促进了农村经济的发展,使群众形成了人人想谋事、人人想干事、争先奔小康的可喜现象

二是加快了新品种、新技术推广应用。合作社统一为成员及种植户提供全程技术服务,加快了新技术、新品种的推广及应用,从而提高了蔬菜产业的整体科技水平。及时引进的高附加值、高科技含量的新品种、新技术推广给成员及广大蔬菜种植户,合作社先期进行8个品种的种植试验,对试验成功的品种再做腌制加工,再组织广大种植户进行参观学习、推广,使其全面了解新品种、新技术并被接受采用。目前,推广蔬菜覆膜栽培30000多平方米,产区内高产新品种应用面积已达到80%以上。

三是节约成本、提高收益。为保证农资质量降低生产成本,合作社统一采购种子、棚膜、肥料、农药、小农具等附属设施,满足了成员和广大种植户的需要,仅此一项就为每个成员及农户节省投入近5万元。合作社统一开拓市场,加强农产品与超市对接,极大的带动了本地及周边地区农产品种植及相关产业发展,有效拓展了农产品的销售渠道,减少流通环节,降低流通费用,可在一定范围内进行供需调剂,满足人民群众物质生活需求,解决了一家一户难以解决的“卖难”问题,从而提升了农民弱势地位,降低了市场风险,为农民增收奠定了坚实的基础。 

是促进了农民增收致富。随着“坡河萝卜”及加工蔬菜“坡河鑫龙”等主导产业的快速发展,推进了农业产业结构调整,增加了种植加工的科技含量,提高了内在品质质量,增加了农民收入。特别是近年来,坡河萝卜得到进一步保护和开发,种植水平不断提升,农民种植萝卜的经济效益也越来越显著,积极性越来越高,种植基地农户每年仅坡河萝卜的单项收入人均2000元以上。  

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号