您当前的位置:首页 >> 为了建设美丽乡村
  发布时间:2017-08-24 08:57  责任编辑: admin  点击率:869   文章来源:    自定样式:
为了建设美丽乡村

8月22日上午,记者自西向东穿过叶县常村镇文集村,路旁一座假山映入眼帘。在烈日下,一位老人围着假山转悠,陷入深深的沉思。“他就是假山的主人,今年76岁的潘福如。”该村党支部书记潘世佑说。

假山不过丈把高,山顶长着几棵小树,几丛小草。仔细看去,堆砌的石头全都奇形怪状,间隙用水泥粘连,山体间还有大大小小的空洞。“这些石头全是我从河里捡来的,村庄在一天天变美,我用捡来的奇石造座山,也算是尽点力吧。”潘福如说。

潘福如的家就在假山背后,不大的院落堆满了奇形怪状的石头,穿过厅堂来到后院,还有一座微型假山,山上有树有草,一道水流飞逝而下。

“都是用捡来的石头堆成的,俺捡石头已20多年了。”潘福如指着假山打开了话匣子。文集村附近有大大小小的山,他小时候就对石头有特别的爱好,在河边捡到漂亮的石头,总是带回来玩上一阵子。后来,老人种植花卉。花卉总是与奇石相伴,种养花卉期间,老人又盯上了山里的石头。

潘福如的足迹除了遍布常村镇大大小小的山冈和河流外,还跑到鲁山、方城、南召等地,每看到一块奇石,就像捡到了元宝一样,想办法弄回来。

在老人的院子内,记者惊奇地看到了几块三四百公斤重的石头。潘福如说,为把这些大石头弄回来,他专门在车上装了滑链,用滑链将石头拉到车子上。

堆在院子里的奇石多了,老人就用这些奇石在自家后院堆起了一座微型假山,引来了不少村民的围观。近两年,按照叶县的工作部署,该村实施了农村人居环境整治,修了路、挖了下水道,还修建了文化广场。

“看着村庄一天天变美,俺也想着干点啥。”潘福如说,他把自己辛苦收集来的奇石在大路旁堆起这座假山。

今年,该镇继续开展农村人居环境整治,文集村是其中之一。潘福如又有了新想法,他要在村文化广场旁造一座更大更美的假山,供乡亲们欣赏。镇里和村里都非常支持,表示将拿钱资助。“俺更有劲头了,俺一定给乡亲们造一座更好的假山!”潘福如坚定地说。  

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号