您当前的位置:首页 >> 鲁山张良姜
  发布时间:2017-08-24 15:16  责任编辑: admin  点击率:545   文章来源:    自定样式:
鲁山张良姜

良姜,临颖蒜,八龙白菜吃不厌”,“石桥萝卜张良姜,神后的闺女不用相”。在豫西南一带留传至今的谚语,都说到了张良姜。这张良姜就出产于河南鲁山县张良镇,有2200多年的种植历史。张良镇的名字就源于西汉,因张良曾在此安营扎寨而得名,最初叫张良店,后改名留侯镇,又易名张良镇。据《史记》和1995年6月在张良镇张北村出土的汉代石碑记载,公元前204年,刘邦项羽争霸,刘邦帅五诸侯兵56万人,屯兵张良镇,期间,染病不愈,民奉姜汤,服而即愈,刘邦甚爱之,即位后,钦定张良姜为贡品。从此,张良姜闻名天下,成为历代宫廷贡品。

 

  芳香爽口,味辣质脆,能发汗、止呕、解毒、健胃。又系菜肴的好佐料。产于鲁山县

  农产品地理标志登记产品:鲁山张良姜

  申请登记人:鲁山县张良蔬菜专业合作社

  登记证书编号:AGI00387

  产品典型品质特性特征

  外在感官特征:

  张良姜根茎皮肉深黄、有分枝12-20个,姜球多,节间短,排列紧密,扇状分布,姜球上部鳞片呈鲜红色。小黄姜品种单球重700-900g,姜品种单球重1500g以上。适合烹调,加工,以及用作医药制品。

  内在品质指标:

  张良姜除具有一般姜的营养成分外,其蛋白质、糖类、粗纤维素和矿物质元素硒的含量较高。经农业部果品及苗木质量监督检验测试中心测试,张良姜中的蛋白质的实际含量达到了1.62g/100g,高出普通生姜0.22g,总含量≥1.6%,粗纤维素的实际含量≥1.2%,高出普通生姜的0.2%,可溶性总糖≥1.8%,张良姜辛辣芳香,风味独特,质实多丝,百煮不烂,深受人们喜爱。

  地域范围

  张良姜地域保护范围为:河南省鲁山县东南部澎河流域,东起磙子营乡磙子营村,西到马楼乡马楼村,南起嶂陡山山脚,北到白龟山水库南岸,包括张良镇、磙子营乡西部、马楼乡东部的88个行政村。地理坐标为:北纬33°37′至33°43′,东经112°59′至113°06′,东西长11.6Km,南北长11.9Km,总面积为:13797公顷。产地面积3000公顷,年产量约13.5万吨。

鲁山张良姜为农产品地理标志产品。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号