您当前的位置:首页 >> 宝丰县金牛种植专业合作社
  发布时间:2017-08-29 10:12  责任编辑: admin  点击率:441   文章来源:    自定样式:
宝丰县金牛种植专业合作社

一、基本情况 

宝丰县金牛种植专业合作社成立于2009年9月,注册资金500万元,流转土地面积5180亩,社员260多人,其中高级农艺师5名,专业农技人员20名,总资产2274万元,固定资产738万元,年销售额达到2700多万元。拥有大型拖拉机50台(套),辐射带动周边4个乡镇30个行政村农户6000余人。是一家以农业为基础,集粮食和经济作物种植;农资购销、农产品加工、运输、储藏;产、供、销一条龙的现代化农业种植专业合作社。几年来,合作社围绕“服务农业、方便农户、促进农业增产增效”的经营理念,坚持“合作社+基地+农户”的运作模式,服务广大社员、走群众共同致富的道路。目前,合作社已获得ISO9001国际认证,并注册了“京意”牌商标。该社被全国供销总社授予“全国农民专业合作社示范社”,农业部等九部门授予“国家示范社”荣誉称号。理事长牛京意被省政府授予“全省种粮大户”,奖励大型拖拉机一台。农业部授予全国“种粮大户”、“全国劳动英模”。平顶山市授予“十大农村经济人物”。   

二、健全机制

按照《农民合作社法》的要求,金牛种植专业合作社设立了成员(代表)大会、理事会、监事会等,建立健全了严格的财务制度和利益分配制度,会议制度(每季召开一次理事会,每年召开一次社员大会,遇紧急情况有三位理事联名提出,可以召开临时理事会)等各项规章制度。下设财务管理组、技术服务组、产品销售组等。理事会成员为牛京意、吴增、付献伟、崔留强、贺淑霞等,其中理事长为牛京意,合作社不设监事会,设执行监事1名,由卫记担任。合作社定期对社员农户进行农业法律、法规、农业技术、技能培训。主要对社员进行农业农机、植保、市场销售、利用网络发布供求信息等服务。合作社以建设优质粮食基地为突破口,采取“统一供应农资,统一技术标准,统一产品认证,统一指导服务,统一销售”五统一方式开展生产经营工作,有效地促进了合作社的健康发展。

三、具体做法  

“土地托管”是在农民不放弃土地经营权的前提下,农户自愿把承包的土地有偿委托有条件的合作社代耕托管。几年来,为了更好的组织千家万户农民加入合作社,走共同富裕的道路,金牛种植专业合作社积极探索实践,摸索出了一条对农村土地托管的运作模式,并取得了良好的经济效益。该社实施土地托管以后,通过机械化耕作,标准化种植,规范化管理,产业化经营,市场化运作,极大地提高了农业种植效益和土地产出率。

(一)签订合同,明确责任。近年来,随着外出务工人员地不断增加,导致家中原有责任田管理不善,粮食产量比其他在家务农人员平均低15一20%。同时,由于地块细碎化,部分合作社拥有的大量农业机械无法使用,造成农机具和劳动力闲置浪费。为扩大生产经营规模,提高农业生产效益,最大限度地发挥农村劳动力资源的综合利用效率,合作社主动同农户协商确定,按照“双方自愿、合同制约”的原则,由合作社与农户签订“土地托管”合同。合同内容施行五定:即定托管土地面积;定交纳托管费用;定托管粮食产量(每年每亩给农户包产玉米、小麦各400公斤);定盈亏比例分成;定双方权利和义务。土地面积指分户面积,托管费用指生产费用,产量目标指土地被合作社代管以后,粮食产量水平按最高单产水平确定;定盈亏比例分成;定双方权利和义务,即双方所应遵守的承诺以及违约责任等。

合作社负责耕作农户“托管”的土地,保证无论发生天灾还是人祸,每年每亩都向农户提供不低于同等地块非托管户产量的粮食,完不成的部分由合作社补齐,超额部分合作社与农户分成,农户则不再管理自家的承包地,并自愿向合作社交付每亩每年两季所必需的种子、化肥、农药、收割等生产成本费用。

(二)科学管理,实现双赢。2016年,金牛种植专业合作社托管了张八桥镇王堂村168户的650亩小麦,采取“十统一”管理模式,对托管的耕地进行规范化、产业化、集约化种植。“十统一”管理模式即:一是统一农资供应;二是统一配方施肥;三是统一机械整地改良土壤。过去由于一家一户耕种,长期浅耕免耕,土壤板结,产量下降。合作社采用大型拖拉机深耕达到25—30cm,使土壤得到了很好改良,为粮食高产打下了基础;四是统一品种布局,因地制宜选用优良品种;五是统一播期播量。分户种植盲目大水大肥大播量,结果造成很大浪费且不高产。尤其是种子播量高达每亩20多公斤,而托管后种子播量控制在8公斤左右;六是统一节水灌溉:推广喷灌、微喷等节水节电技术;七是统一防虫治病:合作社组织机防队统一配药、喷药,搞好病虫害防治;八是统一机械收割晾晒;九是统一订单收购销售;十是统一分户核算盈亏分成。各生产管理环节所使用的生产资料和劳务费用,全部按低于市场价计算,由农户按亩缴纳秋麦两季每亩均为405元,每一项收费均比市场价低5元以上。合作社分户按亩包产,欠产分担,超产分成。每年每亩给农户包产玉米、小麦各400公斤;实际产量达不到400公斤时,欠产部分合作社承担80%,农户承担20%;实际产量高出400公斤时,超产部分合作社分成20%,农户分成80%。如:村民杨国民种的2.7亩地交给合作社托管后,麦季只向合作社缴1093.5元托管费,竟收打小麦1647公斤,亩产小麦达到610公斤。按照协议,超产部分“二八分成”,2.7亩超产小麦合作社应得226.8元,他应得907.2元。理事长牛京意算笔账,这个麦季农户每亩向他缴的405元托管费,差不多够他投入的托管费,纯收入就是超产部分20%。

(三)多措并举,提高收益。一是实行推广良种良法、精量播种、配方施肥、科学除草、防治病虫害、适时收获等。由于精细管理避免了劣质种子、化肥、农药等给农户带来的损失,增强了应对各种自然灾害的能力。二是将农户分散经营土地“托管”后,对托管耕地采用规模化经营,规范化管理,模式化栽培,商品化生产。结合农事季节对农业生产实行严格规范的技术监控管理,总结归纳为“十个统一”。三是实现了土地耕作管理精细化。邀请农业科技专家对整个生产过程把脉会诊,将农业科技落到了实处。统一选用优质粮食品种,统一按需、按量对症施肥用药,既提高了农产品产量,又使农产品的品质得到了保障。四是实现了土地耕作机械化。合作社成立了机耕队、机收队、排灌队、植保机防队等服务农业生产的工作队,利用大中型拖拉机、联合收割机、植保机械等农机具,推广保护性耕作、秸秆还田、农机节能等新技术,开展机械化耕、耙、播、收、植保服务,极大地提高了工作效率,保护了环境。五是实行订单生产,开展粮食精深加工,延伸了产业链条。合作社种植收获的高强筋小麦每公斤高出市场价格8分钱,由合作社创办的年产6万吨“豫强面业”小麦加工厂统一收购,最终实现效益最大化。

三、发展成效

1.提高了农户参与托管的积极性,实现了规模经营。根据实地调研,石桥镇边庄村党支部书记牛民了解到兴隆村农民通过土地托管,不但实现了增产增收,而且有效避免了“非粮化”现象的发生,于是就动员该行政村的镇海寺自然村的40多户与牛京意签订了300余亩的土地托管协议。目前,牛京意在这两个村托管的近800亩地已全部种上了“桥玉8号”适合机收的高产玉米。

2.提高了粮食产量,降低了农业生产成本。去年夏季,该合作社“托管”的450亩小麦同比共增产9万公斤,平均亩产达到610公斤,较往年平均亩产450公斤增加160公斤。合作社托管土地以后,实现了规模经营,提高了机械利用率和劳动生产率等,农机耕种效率比以前提高50—60%,专业服务价格低于市场价10%以上,农机户收益提高25%以上。由于批量购买种子、化肥、农药等生产资料,享受农资公司优惠价,小麦成本价格亩均降低55元,效益增加10%-15%。

3.促进了现代农业发展,实现了土地集约。实施土地托管后,合作社通过统一规划、统一技术服务,改变了过去农户分散种植品种不统一,田间管理水平差异大的状况,解决了一家一户办不了、办不好或办起来不划算的事,改变了“家家地不多,户户各干各”的经营状况,一定程度上实现了土地集约经营。在合作社服务范围内,以标准化方式对农产品生产过程进行统一管理,从而实现生产流程标准化和农产品质量标准化,有利于农业新技术推广应用,增强了农业竞争力,促进了现代农业发展。

  4.解决了外出务工农民的后顾之忧,促进了农民增收。合作社为外出务工农民“托管”土地后,使这些农民完全从土地中解放了出来,安心外出务工经商或就地转移从事二、三产业,促进了专业化分工。农户每亩土地平均可以实现500元左右的收入,另可享受国家各种惠农补贴,外出务工还可收入上万元。即使不外出务工,也可以在合作社里当农业生产工人,每年人均可收入近万元。用入社农民的话说,土地托管这种形式使他们“离乡不丢地,不种有收益”。同时实行土地托管后,去年秋田复种率达到了百分之百,有效避免了“非粮化”现象的发生。 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号