您当前的位置:首页 >> 玉米高产栽培技术要点
  发布时间:2017-08-31 15:28  责任编辑: admin  点击率:491   文章来源: 商都农网pn3   自定样式:
玉米高产栽培技术要点

  石蟆镇是农业大镇,常年种植玉米18000亩,玉米高产必须配套高产栽培技术。结合石蟆镇实际将玉米高产栽培技术简结如下:
  1、选用高产优质杂交新品种:选用穗大粒多,千粒重较高,抗病性较强、生育期适中、植株紧凑或半紧凑的高产优质杂交杂交新品种。
  2.适时播种:于3月10日至25日前播种。
  3、种子处理催芽播种:选用纯度高、净度高、籽粒饱满的种子。播前晒种2~3天,用50~55℃温水浸泡2小时左右,捞起滤干,保持在20℃以上温暖的地方催芽至粉嘴即可播种。
  4、培育壮苗适时移栽:采用地膜肥球育苗、玉米软盘等培育壮苗。移栽叶龄为3-4叶,将苗分级、带泥带药移栽,栽时做到窝大底平,双株错窝定向移栽,不栽老弱苗,栽后应施足定根清粪水,栽后发现缺苗应及时补上。
  5.合理密植:一般紧凑型品种亩栽2800~3000株,半紧凑型亩栽2600~2800株,松散型亩栽2500~2600株为宜。2米开厢的玉米小行间距50~60厘米。
  6、配方施肥:玉米施肥重点是底肥和攻苞肥,看苗巧施肥和拔节肥。亩用35%复混肥30公斤或50%的BB肥20~25公斤,另加人畜粪水1500公斤,在重酸性和石灰性土壤每亩加锌肥1.5公斤作底肥。移栽时施好定根肥,移栽后在5叶期亩用500公斤清粪水加3公斤碳铵混施作苗肥;6~7叶时亩施人畜粪水500公斤加尿素10公斤作拔节肥,10-11叶大喇叭口期亩用人畜粪水1500公斤加尿素15~20公斤作攻苞肥。发现脱肥早衰地块可酌情亩用尿素5公斤作粒肥,或亩用磷酸二氢钾150克加尿素500克叶面喷施。7、加强病虫害综合防治:选用抗病性较强或感病轻的品种,实行轮作换茬,增施钾肥等可提高植株的抗病力,消灭玉米植株残体,杀灭越冬幼虫、拔除枯心苗等可减少虫害。注意及时防治玉米纹枯病、大小斑病、地老虎、玉米螟、大螟等。以上病虫可选择用多菌灵、井岗霉素、吡虫啉可湿性粉剂、杰功兑水喷雾防治。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号