您当前的位置:首页 >> 舞阳县吴城镇农业特色产业助贫困户脱贫
  发布时间:2017-08-31 16:09  责任编辑: admin  点击率:421   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
舞阳县吴城镇农业特色产业助贫困户脱贫

  “你看,这辣椒今年又是一个好收成,靠着逐步发展起来的辣椒产业,就能带动村里更多的贫困户精准脱贫。”近日,在舞阳县吴城镇边庄村采访时,正在帮该村村民李冬霞的辣椒浇水的漯河市联通公司派驻的第一书记黄亚华说。

  李冬霞是边庄村人,原来一直和丈夫在广州打工,2015年从广州返乡的她在黄亚华的鼓励下,开始试种1亩辣椒,没想到当年就收获2000多元。

  “从1亩到10亩,现在带着村民一起种了1000多亩辣椒,由开始的不敢种、试着种,到现在越种越有劲儿。多亏了黄书记,又是请专家,又是买种植技术资料,让我们信心十足。”李冬霞说,规模扩大后吸纳了村里5个贫困户常年在辣椒地里干活儿,每人每天能挣50元,到采摘季节每天能挣60元到70元。

  边庄村的辣椒产业只是吴城镇诸多农业特色产业中的一个。

  记者了解到,该镇重点发展莲藕、牡丹、土豆、花生等特色农业产业,先后建成了以黄庄、苇塘等村为中心的浅水莲藕基地,以西军王、前刘等村为中心的油用牡丹种植基地,以汪庄、双楼等村为中心的大棚土豆种植基地,以英张、袁庄等村为中心的花生种植基地,形成了沿黄十路浅水莲藕种植示范带,沿大东路大棚蔬菜示范带,建成了花生种植专业村两个,有效带动全镇贫困户持续增效增收。

  在此基础上,吴城镇突出发展肉羊、肉鸡和生猪为重点的规模养殖基地建设,建成了以寨子张、南高为中心的肉羊养殖基地,以东王、袁庄为中心的肉鸡养殖基地,以西军王、南高为中心的生猪养殖基地,已建成肉羊专业村两个、万头猪场两座、万只鸡场三座,推动养殖业蓬勃发展。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号