您当前的位置:首页 >> 平顶山今秋全力实施秸秆禁烧 “人防”“技防”齐上阵
  发布时间:2017-09-04 09:28  责任编辑: admin  点击率:542   文章来源:    自定样式:
平顶山今秋全力实施秸秆禁烧 “人防”“技防”齐上阵

 从市禁烧办了解到,随着秋收的临近,平顶山市已为今秋秸秆禁烧作出了周密部署,在各级禁烧组织全力实施秸秆禁烧的同时,还将利用“蓝天卫士”监控系统这一科技手段,“人防”加“技防”,共同防止出现焚烧秸秆现象。

    据介绍,我市今秋秸秆禁烧的目标是:在9月5日至11月5日的秸秆禁烧重点时段,“人防”“技防”有机结合,实施禁烧全覆盖、无闲时、常态化;努力实现秸秆焚烧卫星拍照“零火点”,全市70%以上的乡(镇、街道)实现秸秆“零焚烧”;继续提高秸秆综合利用水平,全市秸秆综合利用率平均达到88%以上。

    为确保实现上述目标,在今秋秸秆禁烧中,我市将继续实行各县(市、区)四大领导班子分包乡(镇、街道),乡(镇、街道)班子领导包片,乡(镇、街道)机关干部包村,村干部包组,组干部、党员包地块等层层分包责任制,秸秆禁烧细化到田、到户、到人。分包秸秆禁烧重点乡(镇、街道)的市直单位将派出工作组,深入到分包乡(镇、街道)的田间地头,现场监督、指导秸秆禁烧。市、县两级环保、公安、城建、畜牧、农机等禁烧成员单位也将结合自身职能,积极参与秸秆禁烧及综合利用。

    市禁烧办要求各级基层禁烧组织配备充足的应急队伍,乡、镇不少于30人,村不少于10人,组不少于5人。市禁烧办还要求各乡镇配备洒水车不少于4辆,圆盘耙不少于3台;村配备圆盘耙不少于2台,灭火器10个以上;组配备铁锨、扫把30把以上,装满水的25公斤塑料壶15只以上。

    “蓝天卫士”监控系统的建成投用还将为今秋秸秆禁烧装上“千里眼”。“蓝天卫士”监控系统是依托分布于广大农田中的通信基站铁塔建设的视频监控系统,在农田区域的通信基站铁塔上安装远距离高清摄像头,发现火情可立即通过自动预警系统发送到监控平台或手机客户端,值班人员通知相关区域的秸秆禁烧工作人员及时前往处置,从而实现足不出户对周边农田进行全天候、多角度循环扫描拍摄。

    我市的“蓝天卫士”监控系统包括422个高清摄像头、10个县级监控平台和1个市级监控平台。每个高清摄像头可覆盖约12平方公里的农田。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号