您当前的位置:首页 >> “俺有决心把这几亩地变成金地”
  发布时间:2017-09-08 08:20  责任编辑: admin  点击率:284   文章来源:    自定样式:
“俺有决心把这几亩地变成金地”

       9月5日上午,叶县辛店镇新杨庄村村民田书芳家的院子内,成卷的铁网堆在三轮车上。“这是用来扎兔圈的,要不是下雨,已经圈起来了。”田书芳对来家看望的郭端鹏说。

田书芳今年45岁,家里几年前盖房欠的账没有还完,妻子突然离世,留下了几个孩子。他一度消沉,成了村里的贫困户。
郭端鹏是叶县县委宣传部文艺科科长,也是田书芳的扶贫联系人。了解情况后,郭端鹏多次与田书芳沟通,帮他解决困难,让他从丧妻的阴影中逐渐走了出来。
田书芳家屋后有5亩多地,平时种玉米和小麦,收益不多。考虑到田书芳不能出远门打工,附近又没有企业的实际情况,郭端鹏就打起了这几亩地的主意。今年春季,郭端鹏帮他在地里种上了黑李树苗,树下种上花生,还种了旱藕。
记者在田书芳家地里看到,花生已收获,花生秧被晒干垛了起来。“这是用来作兔子饲料的。”田书芳说。
新杨庄村村民有养殖的传统,考虑到养兔成本小且繁殖快,可以在树林里养殖,田书芳从鲁山、南召等地学习养兔经验后,决定扎圈养兔。
黑李树上,记者不时见到有枯死的树枝。田书芳将这些树枝弄断,归拢起来放到地面上。“里面有不少爬叉幼虫,是俺的又一个赚钱门路。”他说。
见记者半信半疑,田书芳折断一节枯死的树枝,里面密密麻麻地挤满了虱子般大小的幼虫。“一米长的树枝,里边就有四五百只幼虫。”他说,树枝接触土壤后,它们会钻进土里,3年后会长大钻出地面。
原来,附近村民经常摸爬叉卖钱,一晚能摸数百个。田书芳到周口等地学习养爬叉的技术后,决心在自己的地里养。
“上边种树,树下养兔,地下养爬叉,书芳脱贫很有希望。”郭端鹏说。
“俺有决心把这几亩地变成金地,脱贫了才对得起这么多人的关心。”田书芳接过话茬儿说。
原来,叶县县委宣传部等部门在协调资金为该村完善基础设施的同时,还积极实施一户一策的扶贫举措。前不久,国润牧业扶贫项目推广时,贫困户可以贷款5万元入股,在不用还本付息的情况下,每年分红4500元。田书芳有银行欠款,所以不能贷款。村党支部书记陈爱民替他还了欠款,让他及时享受到了这一帮扶政策。郭端鹏还鼓励田书芳使用政融保贷款,扩大脱贫项目规模。
有了资金,田书芳流转了周围的几亩地,购买铁网准备扎兔圈,并已经订购了30多只母兔。另外,他还买了10只公野兔,繁殖出的兔子不但不易生病,肉质也好。“赶到春节前,就能出栏两窝了。”他说。
 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号