您当前的位置:首页 >> 舞钢市油坊山林果种植专业合作社简介
  发布时间:2017-09-11 09:07  责任编辑: admin  点击率:964   文章来源:    自定样式:
舞钢市油坊山林果种植专业合作社简介

 一、基本情况 

 “聚来万亩果,化作千家富”,舞钢市油坊山林果种植专业合作社成立于2014年4月,注册资金200万元,社员由成立时的9户(其中8户为农民成员,所占比例88%)发展到现在的51户300多人,辐射周边2个乡12个行政村。有优质梨示范种植基地200亩、水密桃380亩、石榴150亩、葡萄60亩,注册了“油坊山”商标。合作社与河南省农科院建立了长期技术合作关系,并聘请了5名林业技术专家作指导,中高级技术人员20人,管理人员15人。几年来,合作社取信于民、让利于民,施展出了各类惠民招数,真正实现了合作社发展、农民增收的“双赢”目标,在当地起到了很强的示范带头作用,赢得了良好的社会声誉。2014年被平顶山市农业局授予“农民合作示范社”。

二、主要做法 

(一)完善机构,为合作社的发展提供组织保障。坚持“民办、民管、民受益”的办社方针,严格按照示范社规范化建设要求,建立健全合作社组织机构,设立了成员大会,规定须有合作社成员三分之二以上出席才能召开。理事会由李丽、张巧民、张玉亭、邢书霞、陈凤玲、王春艳、张春香、高秀华等8名成员(其中7名是农民成员)组成,由李丽担任理事长,理事长和理事会成员任期五年。理事长李丽出资160万元,占比42.22%,8人以货币出资,各占1.32%,其他以土地入股方式出资42人,总占比47.22%。合作社不设监事会,设执行监事1名,由靳爱玲担任。明确了理事长、执行监事等工作职责,做到分工明确、科学管理;相继建立和完善了财务、盈余分配、会议、培训、社务财务公开等制度,做到以制度管事管人。同时还认真建立建全成员账户,记录每个成员出资、交易等情况,全面提高成员林果种植积极性。合作社定期组织召开成员大会、理事会、监事会会议,根据成员种植需要举办不同类型的技术培训班,提高林果种植技术和种植效益。 

二)建好基地,为合作社的发展夯实基础。为了合作社的长足发展,合作社狠抓基地建设。几年来,充分利用土壤、气候适应林果种植,且林果种植面积大、产量高、品质好等优势,按照“合作社+基地+农户”的现代产业模式,加大了对林果基地的建设,具体做到了“五到户”,即:一是信息宣传到户。利用QQ、微信群、手机信息、发宣传材料、技术人员实地讲解等多种途径和形式,及时将林果种植的有关信息宣传到户,使每个社员了解市场行情,做到产前心中有数。二是科技服务到户。采取科技知识培训、入户指导、科技示范典型引路的方法服务合作社成员。三是优惠政策落实到户。合作社为果农提供质优价廉的生产资料,并高于市场价格收购产品,与合作社成员一一签订生产销售合同。四是农用物资供应到户。社员所需的种苗、化肥、套袋纸等农用物资,按农时、季节供应到户,不误农时。五是产品收购到户。产品收货收购期间,合作社在村、组设立收购点,开展就近收购服务,既节省了社员交售产品的时间和劳力,又节约了社员的费用开支。 

三)打造品牌,助推合作社做大做强。合作社充分依靠科技与创新,积极实施品牌战略,突出无公害特色,大力提升产品知名度,品牌化经营水平较高。先后注册了“油坊山”商标,通过了省农业厅无公害农产品产地认证和ISO9000,HACCP等质量认证。全面实行产品统一包装、统一销售,积极参与各类果品展销会、推介会等相关活动,全面拓宽省内外销售市场,并建设了自己的产品展示中心及直营店,形成了以品牌促发展,以特色优势占市场,极大地提高了市场竞争力和社会影响力。

三、发展成效

1.推进了农业产业化经营。农民合作社一方面将千家万户的农民联系在一起,变小生产为大生产,另一方面,将农民与龙头企业连接在一起,架起了生产、加工、销售的桥梁,能够有效地发挥纽带作用,从而有力地推进了农业产业化经营。舞钢市油坊山林果种植专业合作社一手抓资源培育,一手抓产业开发,扩大了产业规模,提升了产业档次。合作社果品资源面积由2014年的1200亩发展到现在的3800亩,增长68%;产业总产值达3400万元,成为了该区域经济的主导产业。 

2.提高了农民组织化程度。农民合作社的发展,使农民组织化程度和市场竞争力得到明显提高,改变了单家农户闯市场的弱势地位,也在一定程度上解决了“买难、卖难”问题,保护了农民的利益。舞钢市油坊山林果种植专业合作社较好地为会员开展产前、产中、产后服务,统一注册了“油坊山”牌商标,打响了品牌,赢得了市场。 

3.加快了农业科技成果的推广。舞钢市油坊山林果种植专业合作社通过开展技术服务,将新技术、新品种以及市场需求等信息及时传递给农民,加快了科技引进推广应用,成为实用技术在农村、农民进行推广的理想平台和载体,有效地促进了新技术的运用推广。同时,加入合作社的农户通过统一培训、统一标准化生产,提高了农民的素质。为使社员产品达到无公害的要求,仅2015年先后聘请各级专家4人来合作社进行科学种植讲座,培训社员830人次。2015年合作社带动农户产梨、桃、葡萄等680吨,实现总产值6800万元,实现利润26万元。 

4.促进了农民持续增收。几年来,合作社围绕“助农增收,富民兴社”的目标,从生产资料供应、科学技术服务、林果收购等重要环节入手,处处为成员着想,事事为成员出力,使广大成员得到最大的经济实惠。如2016年,合作社统一购进优质复合肥300吨、套袋纸8000万只;组织举办科技讲座2次、上专业技术课5次,共培训成员1200多人次;在产品收购过程中,不压级、不压价、凡本社成员,均以每公斤产品高于市场时价0.2元的价格收购,为成员每亩多增收600元。除此之外,成员还可以交易额中得到不低于60%的盈余返还和二次返利。2016年合作社收入600.86万元,成本402.58万元,利润198.28万元,盈余返还156.17万元,实现二次返利20.76万元

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号