您当前的位置:首页 >> 郏县强化督查强农惠农资金“钱袋子”
  发布时间:2017-09-11 09:16  责任编辑: admin  点击率:874   文章来源:    自定样式:
郏县强化督查强农惠农资金“钱袋子”

  “按照财务管理有关规定,你单位在票据入账报销时,存在签字不规范问题……”9月5日,郏县纪委检查组在农村“三资”管理中心基础账目审查时,当场指出该县某涉农单位票据入账签字不规范,要求其立即整改。

    今年以来,该县积极开展强农惠农资金专项治理工作,紧盯强农惠农资金“钱袋子”,通过查资金是否到位、使用是否合规、管理是否规范,坚决纠治和严肃查处不正之风和“蝇贪”问题。

    查资金是否到位。通过懒政怠政专项治理,该县对财政、农机、民政、扶贫、住建等重点部门进行专项排查,对惠农资金重要环节、重要领域存在的问题加强监督,有效防止资金被截留挪用、虚报冒领和贪污侵占。为使工作有序开展,他们采取检查组重点查、五个协作区全面查、乡(镇)纪委相互查、巡察机构集中查的形式,全方位督查,发现问题限期整改,重要线索直接转交纪委进行查处。

    查使用是否合规。各乡(镇、街道)、各重点部门结合侵害群众利益腐败问题专项治理的持续开展,积极主动自查,形成台账,签字背书,上报备案。同时通过来信来访、网络平台、举报电话、审计监督、财务检查、巡察巡视等方式,广拓案源,突出重点,对侵害群众利益、扶贫领域腐败问题直查快办。今年以来,自查摸底发现一般性问题34个,整改到位31个,对发现的3起党员干部违规违纪线索全部移交相关部门处理。对85个单位重点工作专项巡察中,发现扶贫方面共性问题19个,个性问题36个,党政纪处分24人,组织处理41人。

    查管理是否规范。该县在全县15个乡(镇、街道)“三资”代理中心统一安装“三资”管理软件,实现随时发现问题,及时纠正解决;对群众反映或在检查中发现的农村基层干部在集体资金、资产、资源管理中违规侵占、处置集体财产,损害群众利益、以权谋私等问题从严查处。今年以来,该县查处农村基层干部侵占村集体资产资源、村集体财务长期不公开等案件11起,党政纪处分20人。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号