您当前的位置:首页 >> 玉米生长需水规律的探究
  发布时间:2017-09-11 09:44  责任编辑: admin  点击率:253   文章来源: 商都农网pn3   自定样式:
玉米生长需水规律的探究

  玉米不同生育期对水分的要求不同,由于各个生育阶段,植株大小和田间覆盖情况不同,叶面蒸腾量和棵间蒸发量的比例变化很大,生育前期植株矮小,生育中后期植株较大,,地面覆盖较好,土壤水分的消耗则以叶面蒸腾为主,在整个发育过程中,应尽量减少棵间蒸发,以减少土壤水分的无益消耗,玉米一生需水动态基本是前期少,中期多,后期较多的基本规律,玉米从播种发芽到出苗,需水量少,但春播区干旱多风不保墒,夏播区气温高,蒸发量大易跑墒,玉米播种后需要吸收本身绝对干重的48—50%的水分,才能膨胀发芽,如果土壤墒情不足,会导致出苗困难,苗数短缺,即使勉强膨胀发芽,也往往因顶土出苗力弱而造成严重缺苗;如果土壤水分过多,通气性不良,种子容易霉烂,也会影响正常发芽出苗,在低温情况下更为严重。
  玉米在出苗到拔节的幼苗期间,植株矮小生长缓慢,耗水量不大,这时的生长中心是根系,必须保持表土层疏松,下土层比较湿润的状态,表土层水分不易过多,反之根系就分布在耕作层之内,反不利于培育壮苗。为使玉米蹲苗创造良好的条件,促进根系发育,茎秆增粗,减轻倒伏,提高产量起到一定作用。这一阶段控制土壤水分保持在田间持水量的60%左右。
  玉米植株开始拔节以后,生长进入旺盛阶段,生长量急剧增加,雌雄抽穗不断分化和形成,叶面蒸腾作用强烈,生理代谢活动加剧,干物质积累增加,耗水量加大,玉米由营养生长进入营养生长和生殖生长并进时期,植株各方面的生理活动机能逐渐加强,此时气温升高,约占总耗水量的38%,特别是抽穗前半个月左右,雄穗已经形成,雌穗正加速抽穗,小花分化,对水分的要求更高,水分不足会引起小穗小花数目减少和花粉粒发育不健全,因而也就减少了果穗上籽粒的数量,影响结实率。据试验抽雄期因干旱造成的减产达20%,水是光合作用重要原料之一,水分不足,不但会影响有机营养物质的合成,而干旱高温能使植株体温升高,呼吸作用增强,反而消耗了已积累的养分,所以浇水除了溶解肥料便于根部吸收和保证养分运转外,还能加强植株的蒸腾作用,使体内热量随叶面蒸腾而散失,起到调节植株体温的作用。
  玉米抽穗开花期,需水量较大,这一时期玉米植株的新陈代谢最为旺盛,对土壤水分十分敏感,对水分的要求达到一生的最高峰,但从每日每亩需水量的绝对值来说却很高,达到3.5吨/亩,因此这一阶段土壤水分以保持田间持水量的80%左右最好,因此满足玉米抽穗开花期对土壤水分的要求,对增产尤为重要。
  玉米进入灌浆成熟期,仍然需要相当多的水分,才能满足生长发育的需要,这一时期是产量形成的主要阶段,要保证土壤水分相对充足,才能保证把茎叶中所积累的营养物质顺利地运转到籽粒中去。所以这时土壤水分状况比起生育前期更具有重要的生理意义,此时保持水分充足,为实现高产创造条件,灌浆以后即进入成熟阶段,籽粒基本定型,此阶段耗水较少,此时虽然光合作用较强,但植株细胞分裂和生理活动逐渐减弱,这时主要是进入干燥脱水过程,但仍需要一定的水分,约占总水量的20%来维持植株的生理活动,此时适当保持土壤湿润,有利于防止植株早衰以增加粒重,保证籽粒的最终成熟。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号