您当前的位置:首页 >> 河南省返乡创业潮涌中原
  发布时间:2017-09-11 10:27  责任编辑: admin  点击率:242   文章来源: 中国就业网pn3   自定样式:
河南省返乡创业潮涌中原

    古老的中原大地,农民工返乡创业的热潮正风起云涌。

    2016年以来,河南省返乡创业农民工累计达92.76万人,创办企业47.38万家,带动就业471.52万人。从“北雁南飞”到“群凤还巢”,一个人力资源大省正悄然发生着巨变。

    引凤还巢老乡决心走回来

    在一片绿色的田园里,马圈、鹿舍、牛棚、鸡栏一字排开,桃、葡萄、梨、香瓜硕果累累,丝瓜、茄子、扁豆、野菜星罗棋布……这是平舆县归源农业合作社里的热闹景象。

    马海瑞是这家农业合作社的创办者,也是返乡创业大军中的一员。在平舆,像马海瑞一样返乡创业的,已有2.5万人,创办各类企业3600余家,带动就业11万人。

    在河南省的其他地方,外出务工人员返乡创业的人数也越来越多。

    在鹿邑县,明新集团的创办者梁庆之此前在深圳从事化妆刷加工生意,“是家乡的感召,让我下决心把在深圳的企业整个搬回来。”

    打动梁庆之的是河南省大力实施的“凤还巢”工程。鹿邑县主要领导带队到外出务工人员集中地走访看望,利用过年过节登门拜访,诚邀他们回乡创业。“2015年3月28日,那是朱良才书记上任的第一天。听说我回乡探亲,朱书记特意来家看望我,同我长谈了3个小时。”梁庆之感慨地说。

    正是凭着政府主动亲近的真情,鹿邑县引回化妆刷企业83家,带动6万多人就业。

    河南省人社厅相关负责人介绍,近年来,河南省出台一系列政策措施,吸引一大批“挣了票子、探了路子、换了脑子”的外出务工人员返乡创业。

    完善政策老乡放心干起来

    一直以来,外出务工人员返乡创业面临着融资难、用地难、缺培训、缺服务等问题。针对痛点,河南省出台《关于支持农民工返乡创业的实施意见》《财政支持农民工返乡创业20条政策措施》等政策文件,在财政、税费、金融、土地、培训等方面提供政策支持。各地也因地制宜,相继出台各种扶持措施。

    平舆县注重把返乡创业与脱贫攻坚相结合,引导返乡创业项目招聘贫困家庭劳动力。今年3月,马海瑞创办的归源农业合作社因吸纳了近60名贫困户就业,政府给予近30万元财政补贴。鲁山县利用闲置厂房,建成电商孵化园、丝绵产业创业园,吸纳返乡农民工入驻电子商务企业28家。宜阳县依托县培训中心建立农民工返乡创业园,吸纳农民工返乡创业135人,创办企业22家。

    河南省还设立总规模100亿元的“农民工返乡创业投资基金”,部分市县设立创业投资子基金;推行“政策性贷款+商业性贷款”组合模式,平抑商业性贷款利率,降低农民工创业融资成本。截至目前,全省累计发放返乡下乡创业担保贷款215.34亿元。

    优化服务老乡舒心留下来

    为了让返乡创业者留得住、站得稳,河南省不断优化创业环境,完善服务体系。

    在平舆县上河城返乡创业示范园,记者看到,街道干净宽阔,一座座中式建筑错落有致,公司的广告牌鳞次栉比,这里俨然是一个创业者的乐园。

    据了解,凡是入驻上河城园区的,政府提供注册登记、社保关系接续、资金扶持、人力资源招募等“保姆式”服务,还给予免收2年房租、免税收、每平方米补贴装修费50元的优惠政策。同时,创业者在子女入学、看病就医等方面,与城市居民同等对待。

    在河南,同上河城示范园区相似的省级示范园区还有27个。河南省还确定了20个省级返乡创业试点县和50个省级示范项目,通过典型引领带动,为返乡创业树起旗帜、立下标杆。

    为了提高返乡创业者创业成功率,河南省人社部门加强创业指导培训服务,2016年全省共开展返乡创业培训4.8万人次。

    脱贫攻坚老乡开心富起来

    在平舆县李芳庄农业种植专业合作社内,连片的果蔬大棚不可胜数,当地贫困户、残疾人在这里实现了就业。贫困户可以把农田流转给合作社,每亩地能收入1000元年租金;也可以承包合作社的蔬菜大棚,并按销售额与合作社五五分成;还可以到合作社打工,按每天60-160元不等的工价挣取工资。在这里,他们成了“三薪农民”。目前该合作社已帮助275户贫困户实现脱贫,并带动95名残疾人就业。

    在汝州,1.2万名汝州籍在外务工人员回乡发展,实现了机绣纺织、汽车装备、智能终端、生物医药等新兴主导产业的“无中生有”,累计开发各类就业岗位4.5万个,让1260名贫困群众在家门口就业。

    “破解河南脱贫攻坚面临的一些问题,迫切需要提高农民素质,积极鼓励支持更多外出务工人员返乡创业、更多的青年大学生下乡创业。这既是当前河南实现脱贫攻坚的现实要求,也是长期带动农村经济发展、缓解农村社会矛盾的战略途径。”河南省省长陈润儿如是说。

    目前,河南农民工返乡创业正在实现由“输出一人致富一家”的打工效益,向“一人创业造福一方”的创业效应转变。残疾人在平舆县李芳庄农业种植专业合作社育苗。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号