您当前的位置:首页 >> 泥沟陈:“六改一增”惠民生
  发布时间:2017-10-16 09:26  责任编辑: admin  点击率:1653   文章来源:    自定样式:
泥沟陈:“六改一增”惠民生
    “村里互助会给俺送来了煤气灶、煤气罐,帮俺改水、改电,以后做饭不用再烟熏火燎了。”10月15日,舞钢市八台镇泥沟陈村63岁的低保户邢金章和村里其他16户贫困户一同享受到了村里的脱贫攻坚“六改一增”政策。村里借助扶危济困互助会基金1000多元,对邢金章的居住和生活设施进行了改造,望着焕然一新的厨房、院落,喜悦之情写在老人脸上。

    泥沟陈村位于八台镇西部,辖3个自然村、5个村民组,成立有5个党小组,居民350户、1273人,现有贫困户17户、22人。为早日带领群众脱贫走上致富路,该村探索成立了党员群众扶危济困互助会,积极动员、整合各方社会力量,为贫困群众增收致富提供有力支持。

    据村党支部书记韦天义介绍,泥沟陈村由于地理位置偏僻,过去很长一段时间,村里发展缓慢,村容环境较差,村民守着薄地望天收,群众对脱贫致富奔小康信心不足。

    脱贫攻坚战打响以来,随着扶贫驻村工作队的入驻,一项项助力脱贫政策宣传实施到位,该村从“出门两脚泥、婆娘嫁不进”的旧村发展成为人居环境先进村,建立了我市首家“农耕文化博物馆”。群众从脱贫意识淡薄到积极响应号召,该村在全镇率先启动脱贫攻坚“六改一增”工作。

    9月22日,该村按照《八台镇党员群众扶危济困互助会的通知》要求及实施方案,由村党员群众扶危济困互助会牵头,组织全村党员干部、热心群众、在外人士、公益企业等各方力量,在镇干部职工的积极参与下,为全村17户贫困户进行爱心募捐。当天,募集互助基金近万元、衣物近200件,所捐钱款全部用于贫困户“六改一增”工作。同时,该村对所有贫困户摸清底子,建立贫困户“六改一增”工作清单,确保围绕政策精准发力。截至目前,该村共为17户贫困户购置全套灶具17套、电风扇17台,并已发放到户,其他改厕、改院等事项正在逐步按照工作要求扫尾完工。

    “精准扶贫不能玩花架子,我们要求各村像泥沟陈村开展‘六改一增’一样,实实在在地帮贫困户解决身边的难题,让贫困户得到实惠。花钱不多效果好,群众也满意。”该镇党委书记郭志钢说。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号