您当前的位置:首页 >> 郏县山儿西烟
  发布时间:2017-10-16 10:07  责任编辑: admin  点击率:3305   文章来源:    自定样式:
郏县山儿西烟

 

郏县种烟历史悠久,始于明·天启年间,初为晒烟。民国5年开始种植烤烟,距今已有近百年的历史,是全国烤烟四大发源地之一。地理座标位于东经113°40ˊ-113°24ˊ50",北纬33°48ˊ-34°10ˊ5",与世界著名的产烟区,美国的弗吉尼亚处在同一纬度。境内多为浅山、岗丘平原,属暖温带大陆性季风气候,生态环境优越,土壤95%以上属褐土类,耕层较厚,上松下实,保水保墒,被植物学家和土壤学家称之为“烟草种植最佳地带”。得天独厚的生态环境,造就出独具一格的烟叶品质,有加压而不粘结,油分多,光泽强,劲头足,香气浓,吸味醇之特色,尤以紫云山西部盛产的烟叶而闻名遐迩,因这一带群众说话多带儿音,为了不与山西省地名产生混淆,久而久之也就成了“山儿西” 烟的叫法。

近百年来,一代代郏县烟草人辛勤耕作,不断探索,形成了独树一帜、自成体系的生产工艺,让 “山儿西”烟历久弥香,声名远播。“摸着有油水儿,掂着有身份儿,揉了都是糁儿,吸着有香味儿,燃后是白灰儿”,是“山儿西”烟浓香风格最生动的描述,被誉为“烟中一绝”。据史料记载,早在民国时期,“山儿西”烟已被视为高级卷烟的最佳原料,国内外烟商争相抢购。当时有“小上海”之称的郏县冢头镇,烟行林立,商贾云集。收购季节,设磅百架,车水马龙,日夜不息,吸引了上海、宁波、安徽等地客商前来采购,曾有烟商“日进斗金”的传闻。随着外地客商的大量涌入,“山儿西”烟叶声名鹊起,享誉全国。 “中国烤烟在河南,河南浓香源郏县”的美誉也由此而来,成为河南浓香型烟叶品牌的象征。

进入到90年代,以“山儿西”烟为代表的河南浓香型烟叶跨入了发展的鼎盛时期,作为“山儿西”烟的主产地,郏县原烟供应国内50多家卷烟厂,出口美国、日本、韩国、俄罗斯、东南亚等20多个国家和地区。1992年,美国著名烟草专家布什,美国农业部顾问、中国烟草总公司高级顾问左天觉博士等慕名前来郏县烟区参观考察。1995年,美国菲利普·莫里斯公司亚洲集团经理戴尔·史密斯先生在这里看到生长茁壮的烟叶盛赞道:“世界生产优质烟的国家有美国、巴西、阿根廷、津巴布韦四个国家,你们这里将成为第五个”。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号