您当前的位置:首页 >> 适应农业发展新常态
  发布时间:2017-10-19 09:58  责任编辑: admin  点击率:2728   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
适应农业发展新常态

  “现在浇地比以前方便太多了。地头的出水口接上水管,拿着磁卡到机器上一刷,水就流到地里了。”通许县大岗李乡韩庄村农民李晓光高兴地说,玉米播种后,他们家的5亩地已轻松浇了3遍水。

  “‘刷卡浇水’只是我们乡农业发展的一个缩影。作为传统农业乡镇,我们一直琢磨怎样让农业在增产的基础上实现增质又增效。”大岗李乡乡长韩冰表示。

  “作为一名基层干部,看到河南日报推出的大型系列述评‘牢记嘱托出彩中原’前两篇后,觉得写得非常好。文章没有高谈阔论,而是用基层变化的事实,接地气的语言,深入浅出的道理,道出了我们基层干部群众的心声,写出了‘三农’的新变化,指出了‘三农’的发展路子。”韩冰说。

  在农业上,大岗李乡已经实现大跨越:通过土地流转,促进家庭经营向提高集约化水平转变,探索新常态下的新发展。改变过去一年两熟生产模式,调整为“小麦+西瓜+辣椒”“大蒜+西瓜+辣椒”等套种新模式,一年三熟,优化了产业结构;逐步形成“基地+农户”的新模式,以蔬菜种植基地、艾草种植基地等为代表的新型农业示范点正在建设中。

  “我们将继续围绕着‘强农、富农、惠农’,提升农业发展质量,提高农民收入,早日实现小康。”韩冰表示。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号