您当前的位置:首页 >> 柴巴村有了14万多元集体收入
  发布时间:2017-10-26 09:13  责任编辑: admin  点击率:3784   文章来源:    自定样式:
柴巴村有了14万多元集体收入

 “党的十九大报告中说,要壮大农村集体经济,这句话说到了农民心坎上,因为这是农民稳定脱贫的保证。俺村已经有了14万多元的集体收入,这让我们搞基础建设的底气更足,让村民脱贫致富的渠道更宽。”10月22日,叶县常村镇柴巴村党支部书记史玉良说。

柴巴村位于叶县西部,在叶县、鲁山、方城三县交界处。全村有190户738口人,其中建档立卡贫困户73户,属省级贫困村。

在实施精准扶贫工作中,省派驻村第一书记雷超带来160万元专项帮扶资金,支持贫困村发展集体经济。去年,他抓住国家鼓励发展光伏发电的机遇,在杜庵自然村北坡荒地建一座太阳能光伏发电站并于今年春节前夕并网发电。到第三季度末,村集体账户上已经有了14万多元的电费收入。

此前,依靠多部门的扶贫资金,该村投入基础设施建设资金300多万元,新建桥梁两座,新修村主干道2650米,村里铺上了柏油路,安装了治安监控系统和路灯。如今,村里加大基础建设力度,还购买了联合收割机,以供给村民使用。据史玉良介绍,随着村内基础设施的逐步完善,他们规划脱贫致富两大类产业15个品种,初步形成了以集体经济为引领,山区特色种植业、养殖业蓬勃发展的发展格局。

今年,叶县抓住被确定为全省村级集体经济发展试点县的机遇,在10个试点村分别投入160万元发展村集体经济的同时,还为120个贫困村分别投入61万元,因村制宜,发展以吸纳贫困劳动力就业为主的手工业、种植业、养殖业等村集体经济项目。目前,45个村集体项目已确定,正在陆续开工建设。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号