您当前的位置:首页 >> 平顶山社会各界学习十九大报告畅谈生态文明建设
  发布时间:2017-10-31 09:37  责任编辑: admin  点击率:1487   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
平顶山社会各界学习十九大报告畅谈生态文明建设

    党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

    近年来,为加快美丽鹰城建设,市委、市政府打出系列“组合拳”,生态文明建设成效突出,鹰城百姓享受到了越来越多的生态红利。连日来,我市社会各界认真学习党的十九大报告,纷纷结合各自工作实际,就如何做好生态文明建设畅所欲言,建言献策,积极谋划工作思路。

    舞钢市环保局局长赵辉说:“生态文明建设既是时代赋予的历史性命题,也是全面建设小康社会中绕不开的话题。作为一名基层环保局长,要勇于担当重任,在项目准入上,严禁‘高污染、高能耗、浪费资源’项目落户,严控‘产能过剩行业’产业发展;紧紧围绕绿色发展理念,严守环境质量底线,不断提升生态环境水平,围绕蓝天碧水工程,推动环境执法取得新成效。”

    “建设美丽乡村是生态文明建设的一个方面,听了十九大报告以后,我们基层人员很是振奋。”叶县保安镇党委书记张斌延说,保安镇是叶县的贫困乡镇之一,在目前实施的脱贫攻坚战中,保安镇明确提出了打造风光保安的发展方向,依托秀美马头山等资源,发展风电和光伏发电站,既成为一道新景,又发展集体经济带动地方经济,发展农家乐;依托秀丽的燕山湖等水库,结合扶贫旅游线路的开通,引进了农家乐等项目,让老百姓逐步实现脱贫致富。

    宝丰县李庄乡党委书记赵红哲说:“十九大报告中对生态文明建设着墨很多。对于我乡来讲,更加坚定了打造生态乡镇的决心和发展特色种植的理念。去年以来,我乡共关停散乱污企业17家,植树造林30万棵,打造了千亩韭菜等农业产业基地5个,树立了生态环境是聚宝盆、生态环境是摇钱树的理念。今后一段时期,我乡将通过加大国储林建设、生态廊道建设、河道整治和人居环境改善等工作,逐步形成生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽乡村。”

    “今后白庙乡要结合自身实际,积极谋划生态建设工作。依托眼明寺森林公园优势,大力开展荒山绿化、廊道绿化,大力发展林下经济、生态经济、旅游经济,着力构建特别优良的生态屏障和高效的生态经济体系。在全乡24个行政村全面开展美丽乡村建设,完善垃圾清运体系和卫生保洁队伍建设,不断提升群众的生产生活条件,推动生态文明建设上新台阶。相信天更蓝、水更绿、山更青、空气更新鲜的美丽家乡很快就会出现。”郏县白庙乡党委书记王团伟满怀信心地说。

    “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,环保带来的改变,既真切,又深入人心。但是,当前我市生态环境保护依旧任重道远,仍需砥砺前行。”新华区纪委常委许跃华说,要巩固环境改善成果,就离不开严格监管、铁腕治污,作为基层纪检监察系统,要紧盯辖区环境污染防治工作,监督执纪问责到位,倒逼各种环境污染防治措施落实到位、取得实效,大力推动生态文明建设,让群众在绿水青山间增强获得感、提升幸福感。

    湛河区农林水利局局长杨友锋说,该区将积极围绕现代农业示范园区创建,重点抓好大泥河生态廊道建设和大南环国家储备林基地建设,以及辖区沙河沿线小杂果和苗木花卉基地建设、曹镇乡万亩水稻高产示范方建设,保护利用好得天独厚的生态资源、培育发挥好富有特色的生态优势和竞争力。同时,结合美丽乡村建设对辖区河沟、坑塘开展水污染整治和清洁家园行动,改善辖区生态环境,全面助力辖区绿色发展。

    卫东区环保局局长田国民说:“党的十九大报告把‘坚持人与自然和谐共生’列为新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要内容,强调‘要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要’,并从发展理念、推进措施、监管体制等方面对生态文明建设作出部署。这标志着生态文明建设迈入了新时代,对我们加强生态文明建设具有重大指导意义。近年来,卫东区实施了蓝天、碧水、林业生态、乡村清洁、生态修复等行动计划,着力构建生态环境建设体系,全区生态环境持续好转。下一步,卫东区将学习贯彻十九大精神,坚决打赢大气环境污染防治攻坚战、水环境污染防治攻坚战,通过不懈努力,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,实现经济社会发展与生态环境保护良性循环,为美丽鹰城建设作出贡献。”

    “十九大报告中坚持人与自然和谐共生成为新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。我们将立足石龙区实际,通过循环农业治污,积极推广农牧结合循环农业生产模式,坚持养殖与土地流转相结合,实现养殖粪污就地循环利用。支持发展有机肥和秸秆综合利用项目,实现变废为宝。引导群众特别是种植大户减少化肥、农药用量,生产绿色有机、无公害农产品。加大植树造林增绿力度,未来6年内再造林1万亩,森林覆盖率达到40%左右。大力治水添景,结合河长制和石龙河生态文旅项目的实施,切实加大水污染及河道治理力度,实现水清岸美的目标,吸引更多人来休闲观光。”石龙区农林水利和畜牧局局长高红义说。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号