您当前的位置:首页 >> 铁肩担责任 荒宅变耕地
  发布时间:2017-11-01 15:47  责任编辑: admin  点击率:3466   文章来源:    自定样式:
铁肩担责任 荒宅变耕地

 10月24日,秋风送爽,艳阳高照。郏县白庙乡邢庄村拆旧复垦现场呈现一派忙碌景象。推土机过后平整的老宅基地新土湿润,早几天还是一处处断壁残垣的“空心”老宅,现在变为连片平整的可耕地。该村党支部书记邢坤杰看着眼前的一切,百感交集。

邢坤杰看上去有些“土气”,但脸上写满坚毅。高中毕业后,邢坤杰带着对美好生活的向往,离开邢庄村到南方打工,见识了外面精彩的世界,开阔了致富的眼界。2007年,他怀着对家乡的眷念回村,禹州市神垕镇一家陶瓷厂高薪聘请他当技术员。

邢庄村地处偏僻,经济发展落后,7年时间换了4任村党支部书记。邢坤杰拥有灵活的经济头脑,再加上为人正派,威望较高,党员和村民代表希望他回村担任村党支部书记。

2010年,通过选举,邢坤杰挑起了带领村民发展致富的重担。家人劝他:“放着赚钱的活不干回村作难,咋想哩!”

是什么让他选择回村任职?面对记者的采访,邢坤杰道出了自己的心声:“每每回家,看到村里泥泞的道路、破旧的房屋、穷苦的乡亲,内心感到很难过,凭着对村子深厚的情感和让乡亲们过上好日子的愿望,我决心回村改变家乡面貌。”

从修路开始,邢坤杰带领群众改善基础设施条件,发展特色种植、特色养殖等产业,切实帮助群众增收致富,邢庄村村容村貌、干部作风、村民生活面貌悄然发生着变化。

邢庄村有8个村民组,1275口人,1428亩耕地。一条深深的寨沟和破败的寨墙圈着全村,寨内有许多空心老宅和荒地。

近年来,村里一些农户建了新房,原来的老房子却没有拆除,村内形成110多户“空心”老宅。村里群众这样描述这些老宅:有院不住人,草有齐腰深。“空心”老宅长期荒芜闲置和废弃,没有任何收益和经济产出,浪费了土地资源,同时影响村容村貌。

看着村里的“空心”老宅和荒地,邢坤杰心里酝酿着整合村里的土地资源,整治村落与规划村民居住环境,对传统村落进行改造,腾出“空心”老宅和废弃的“有限土地”,让村民充分享受“土地红利”。

今年8月26日,县、乡拆旧复垦动员会召开后,邢坤杰立即召开班子会、党员代表大会,传达拆旧复垦的基本原则、优惠政策、目标任务、重大意义,动员村民拆除废弃的旧宅。

会是召开了,但实施起来遇到了困难。群众认为旧宅是自家的祖业,对拆旧工作的抵触情绪成为一种无形的阻力。

邢坤杰对村党员干部说:“拆旧复垦必须找突破口,发挥党员干部在群众中的影响力。村里党员干部带好了头,啥事都好做得多。”他召开党员会,统一党员干部思想,要求党员干部带头拆除“空心”老宅,动员亲朋好友积极拆旧复垦。

邢坤杰的父亲在北寨门旁有一处占地两分的老宅,他找到父亲做思想工作:“全村老少爷们儿的眼睛在盯着咱家,咱家的一举一动关系到全村的拆旧复垦,咱不把旧宅拆了,说话就没说服力啊。”邢坤杰的父亲听着邢坤杰诚挚的话语,二话没说答应了儿子的请求。8月30日,他父亲的3间住宅在挖掘机轰鸣中轰然倒地。

在他的带动下,邢庄村党员干部相继拆除了老宅,上交了多余的宅基地。

49岁的邢坤杰,像年轻小伙一样为了村里的事不知疲倦地工作着。回到家,他还要照顾患重病的妻子。然而天有不测风云,今年10月7日,妻子离世。回忆起妻子病重到离世的情景,邢坤杰悲痛无语,心酸地说陪护妻子时间太少了。料理完妻子的后事,邢坤杰几乎把全部的时间和精力都投入到了村庄拆旧复垦工作中。

作为一名党员、村党支部书记,邢坤杰非常想抓住这次惠民政策机遇,把村庄建美建好,给乡亲们营造一个舒适的生活环境。他时时关注全村拆旧复垦,奋战在村庄拆旧复垦一线,做村民工作,丈量老宅基地面积,联系挖掘机等施工机械。

根据县、乡拆旧复垦会议精神,白庙乡分配给邢庄村的拆旧复垦任务是38亩。在邢坤杰的带领下,两个多月时间已拆旧复垦50亩。下一步,邢坤杰计划借助这次拆旧复垦东风,带领党员干部,加大拆旧复垦力度,力争将全村拆旧复垦面积扩大到80亩。同时,利用拆旧复垦优惠政策的补偿款,新建10间安置房,把拆旧规划范围内的几户老人安置好。

采访最后,邢坤杰说:“要借助这次拆旧复垦工作,尽我最大的努力,为村里干些实事,为群众干些好事,改善村里基础设施建设,建设美丽新邢庄村!”

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号