您当前的位置:首页 >> 河南省农科院育出大豆新品种“郑 1307”
  发布时间:2017-11-02 08:19  责任编辑: admin  点击率:1871   文章来源:    自定样式:
河南省农科院育出大豆新品种“郑 1307”

    河南是黄淮海大豆产区的重要省份,大豆常年种植面积700万亩,但平均亩产一直在150公斤左右。在位于新乡市平原新区的河南省农科院试验基地,以南京农业大学国家大豆改良中心教授邱家训为组长的专家组,对河南省农科院经济作物研究所培育的大豆新品种“郑1307”高产示范田进行了现场实打实收。在八位来自国家大豆产业技术体系大豆专家的见证下进行现场测产,结果显示亩产328.3公斤,创造了河南省选育大豆品种单产的最高纪录。

    据专家介绍,大豆具有根瘤共生固氮作用,1亩大豆可固氮8公斤左右,相当于施用18公斤尿素,起到了培肥地力的作用。大豆根系能分泌大量有机酸,可溶解土壤中难溶的磷、钾等养分,利于下茬作物吸收。因此,发展大豆生产,可以减少化肥用量,改善农业生态环境。

    既能“养地”又能“养人”的大豆,近年来种植面积却持续萎缩。统计数据显示,我国大豆年产量已经从2004年的1805万吨,下降到2015年的1180万吨。国家大豆改良中心郑州分中心主任、河南省农科院大豆研究团队负责人卢为国研究员介绍说,缺乏单产超过300公斤的超产新品种,是大豆种植面积增加难、种植户积极性不高的主要原因之一。与玉米、小麦、花生等作物相比,大豆种子经营效益差,而且没有良种补贴等产业优惠政策,大型种业公司推广大豆品种的动力不足,因此新品种推广速度较慢,目前很多地方种植的仍然是农民的自留种。此外,河南省及周边黄淮大豆主产区均是在小麦收获以后播种大豆,田间秸秆量大造成播种困难、播种质量差。因此,扩大面积、提高单产、提高品质、提高效益是今后大豆产业的发展任务。

    根据2016年农业部发布《关于促进大豆生产发展的指导意见》,大豆是优化调整种植结构的主要作物。推出一批高产优质、比较效益高的大豆品种,是大豆产业发展的关键。在国家黄淮多点联合鉴定中,该品种2015年、2016年的平均产量分别居第三位和第二位,是高产稳产的大豆新品种。河南省农科院“郑1307”大豆高产田示范田采用了免耕覆秸精量播种技术,在今年大豆生产季节前期干旱、中期持续高温、后期低温寡照的情况下,再次刷新了河南省大豆高产创建新纪录,是良种良法结合的新典范。

    卢为国介绍说,“郑1307”是针对土地流转大户种植及加工企业的需求,推出的适宜机械化种植的加工专用型高产大豆新品种。其综合性状优良,具有早熟、抗倒伏、结荚集中、落叶好等特点;百粒重20克,籽粒大小适中,特别适合大面积机械化种植。

    除了高产稳产外,品质优良的大豆新品种“郑1307”也得到了加工企业的青睐。经国家大豆产业技术体系豆制品加工岗位科学家测定,“郑1307”大豆加工豆浆蛋白回收率高达80.1%,高于一般品种,每公斤“郑1307”大豆籽粒可加工豆腐3.82公斤,适合加工豆腐和豆浆。目前,河南省豆制品协会会长单位新农源公司等多家豆制品加工企业,有意针对“郑1307”实行订单生产。
 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号