您当前的位置:首页 >> 花生中后期叶面喷肥效果好
  发布时间:2017-11-13 08:27  责任编辑: admin  点击率:1794   文章来源:    自定样式:
花生中后期叶面喷肥效果好

    花生中后期进行叶面喷肥,能有效地提高花生植株的光合效率,增加干物质含量,使植株个体发育良好,对促进花生荚多荚大粒饱,增产增收,改善荚果质量,具有良好的作用。
  1、尿素溶液 土质偏沙,地力薄,基肥不足,植株矮,长势弱,叶泛黄有脱肥现象的花生地,在花生开花期至结荚期,叶面喷施0.7%~1%浓度的尿素水溶液。对苗旺株健具有疯长趋势的田块,不必喷尿素。
  2、过磷酸钙浸出液  花生叶面对磷的吸收能力较强,在花期、下针结荚期,用1.5%~2%浓度的过磷酸钙水浸出液(浸14~16小时过滤)2次,每亩每次喷洒60公斤左右,可增强开花、结荚性能,一般增产7%~10%。
  3、草木灰浸出液  草木灰是农家钾肥,平均含钾5%~6%以上,其中90%以上是水溶性碳酸钾。在花生结荚始期到荚果膨大期,喷施5%浓度的草木灰水浸出液2次,结合培根,可使花生增产20%以上。
  4、磷酸二氢钾溶液  磷酸二氢钾是一种磷、钾二元复合肥料,可满足花生果针发育的需要,增加饱果数,提高百粒重和含油量,还可防早衰,具有显著的增产效果。一般在花生花期至荚果膨大期,叶面喷施0.3%浓度的磷酸二氢钾2次。
  5、钼酸铵溶液  钼能促进豆科作物根瘤菌的固氮作用,花期喷施还能协调营养生长和生殖生长,促荚果饱满,增产10%以上。以钼酸铵拌种结合叶面喷施效果最好。可于花生花期至结荚期,叶面喷施0.1%浓度的钼酸铵水溶液2次。
  6、硼肥溶液 硼能促进花粉萌发,有利于授粉授精,提高花生坐果率,同时还能增加叶绿素,促进光合作用,增加果重和饱果率。一般在初花期和盛花期用0.2%硼砂或硼酸水溶液各喷1次。
  7、硫酸亚铁溶液 花生对铁极为敏感,在碱性土壤上种植,易发生缺铁症,表现出黄叶、白化症状,如及时喷施铁肥,几天后即可转绿。据试验,在开花期用0.3%~0.5%的硫酸亚铁溶液连喷2次,可增产13%以上。
  8、硫酸锰溶液 花生每形成1吨干物质,需要吸收39克锰,在缺锰土壤上施用锰肥,一般增产8%~11%。施用方法:从花生播种后30~50天开始,到收获前15~20天止,用0.1%硫酸锰溶液每隔10~14天喷一次;必要时,可与防治花生叶斑病的杀菌剂混合施用。
  9、稀土微肥溶液 以稀土微肥拌种或叶面喷施能增强植株活力,促进光合与代谢功能,从而达到增产的目的,平均增产9.5%~14%。可于花生始花期至结荚期喷施浓度为0.08%的稀土微肥水溶液2次,间隔15天。
  10、光合微肥溶液 光合微肥既含有多种微量元素,又含有光呼吸抑制剂,在花生上使用,不仅能满足其对微量元素的需要,而且还能抑制光呼吸,减少消耗,促进饱果,可增产15%以上。在花生开花下针期连喷2次,每隔10天左右喷1次,每次每亩用光合微肥100克,加水50公斤稀释后,选择在阴天或晴天的下午阳光不太强烈时喷施。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号