您当前的位置:首页 >> 鲁山县三十九个“生猪千头线”项目开工
  发布时间:2017-11-21 11:06  责任编辑: admin  点击率:1748   文章来源:    自定样式:
鲁山县三十九个“生猪千头线”项目开工

 11月20日上午,记者在鲁山县马楼乡贾集村看到,工人在“生猪千头线”项目工地紧张施工。“这个村规划建设三条线,目前已建成一条,另两条在抓紧施工。全乡共规划建设‘生猪千头线’项目9个,目前均已动工建设。”该乡农业服务中心主任常保山说。

    为拓宽贫困群众增收渠道,该县根据全市畜牧产业“生猪千头线”(畜牧产业扶贫基地)扶贫模式,结合本县产业扶贫总体部署和畜牧产业状况,决定在全县建设一批“生猪千头线”项目。“生猪千头线”(每条线一年可出栏1000头生猪)项目由政府出资建设,每个项目投资50万元,项目建成后交付村集体使用,用于发展村集体经济。项目所在村可以自己使用发展,也可按照车间标准进行租赁,每年租金标准为4.7万至5万元。项目租赁合同签订时间为5年至10年,其收入的40%用于贫困村公益事业支出,余下的60%用于支持贫困户脱贫致富。同时,贫困户也可到车间务工,增加收入。

    记者从该县畜牧局了解到,2017年至2018年,全县共规划“生猪千头线”建设项目60个,已审批完成39个,目前已全部开工建设。

    记者走进已建成的项目车间,只见车间里安装有冬天用的地暖和夏天用的水帘,各项设施齐全,已具备生产条件。“这两天生猪将进场,正式投入生产。”常保山说。

    平顶山天健农业有限公司位于马楼乡贾集村,有千亩蔬菜基地,准备租赁经营“生猪千头线”项目。“这些项目配套建设有化粪池和晾粪池场地,粪料发酵后是很好的有机肥料,通过地埋管道喷洒在菜地里,可以实现循环经营。”公司总经理高一善说。

 

 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号