您当前的位置:首页 >> 舞钢市开启“减压阀”化解群众纠纷
  发布时间:2017-11-21 11:10  责任编辑: admin  点击率:1038   文章来源:    自定样式:
舞钢市开启“减压阀”化解群众纠纷

 “我们目前共有专职调解员282名、兼职调解员1300多名,这些调解员充分发挥职能,把很多矛盾化解在基层、化解于无形,成为减轻社会矛盾、强化平安建设的一股中坚力量。”11月20日,舞钢市委政法委有关负责人说。

    近年来,该市按照中央、省委和平顶山市委的有关部署,全面深化多元化纠纷解决机制改革,注重发挥人民调解“第一道防线”作用,从“被动接访”到“主动化解”,创新建立矛盾纠纷化解工作平台,实现了诉求纠纷统一接待受理、统一调解处置、统一分流交办、统一督查问效,得到河南省、平顶山市领导的充分肯定。

    为把排查化解群众诉求纠纷工作做实做细,该市强化组织领导,制定并下发了群众诉求纠纷调解工作方案,把诉求纠纷调解工作纳入年度目标考核;成立由282名专职调解员和1300多名兼职调解员构成的县、乡、村三级调解队伍,明确职责、细致分工,形成了覆盖各级各单位的人民调解员组织体系;建立财政分级保障制度,县、乡两级群众诉求纠纷调解中心全部由政府出资建设、划拨工作经费。

    此外,该市还建立了县、乡、村三级调解中心(室)和8个专业行业人民调解委员会。其中,该市政府投资60多万元建立了400多平方米的群众诉求纠纷调解中心,配备专职工作人员7名、专职调解员10名,负责矛盾纠纷整体分析研判、受理分流和疑难案件调处,并指导监督乡级和行业调解中心工作;依托乡级司法所或综治中心建立乡级群众诉求纠纷调解中心,由乡党委副书记任中心主任,整合公安、信访等部门资源,聘请专职人民调解员4名,主要负责本级法治教育和纠纷排查化解,指导村(社区)诉求纠纷调解工作;村级调解室由村党支部书记牵头,每村配备专职人民调解员1名,开展社情民意收集、矛盾纠纷化解等工作;以县级群众诉求纠纷调解中心为平台,成立交通事故、医疗、环保、教育等8个专业行业人民调解委员会,负责行业领域诉求纠纷调解工作。截至目前,该市已建立县级中心1个、乡级中心14个、村级调解室217个和专业行业调解委员会8个,形成了全覆盖、无空隙的诉求纠纷排查化解网络。

    为提升调解效能,该市建立主动排查、分级联调、人才共享、分类转办工作机制,形成“村级日排查、乡级周汇总、县级月研判”的排查机制,做到主动发现、及时介入。针对排查出的问题,首先由村调解室进行调解,调解不成的两日内报乡级调解中心,还调解不了的两日内报县级调解中心研判调解,确保诉求纠纷逐级反映、分级解决;依托专兼职调解员数据库,对重大疑难纠纷案件,抽调专业素质高的调解人才参与案件调解,实现人才共享;针对一般性诉求纠纷、政策性事项和司法案件,实施分类转办、精准化解。

    2015年,该市排查化解诉求纠纷3840起,2016年排查化解诉求纠纷3320起,今年上半年排查化解诉求纠纷1268起,案件数量呈逐年下降趋势。2016年,该市公众安全感在全省157个县(市)中排第8位,2016年1月该市获“全省人民调解先进集体”荣誉称号,2017年1月获平顶山市首届社会治安综合治理创新一等奖,基本实现了群众诉求纠纷“小事不出村、大事不出乡、难事不出市、矛盾不上交”的工作目标。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号