您当前的位置:首页 >> 大豆现阶段管理要点
  发布时间:2017-11-23 08:12  责任编辑: admin  点击率:2039   文章来源:    自定样式:
大豆现阶段管理要点

     近期省内农户咨询问题主要集中在各类农作物的除草、控旺及病虫害防治上。其中咨询玉米分蘖,及玉米、花生、大豆等施肥、除草及杀虫技术的共计4857个,占咨询种植技术类电话的42.8%;咨询蔬菜病虫害防治的共计2939个,占比为25.9%;各类果树病虫害及栽培管理技术的共计2576个,占比为22.7%。
 
    近期,商丘、驻马店、平顶山、新乡等多地用户来电咨询大豆管理技术问题,主要涉及病害防治等管理技术。就此,我们咨询了大豆专家李海潮老师,主要有以下几点需要注意:

    1、大豆开花马上结束,这一阶段需要防治症青(开花接荚但无籽)。最近这几年商丘一带发生较为严重。该症发生的主要原因是盲蝽蟓中的点蜂缘蝽虫害导致,该虫在凉快时在叶片表面,热的时候在叶片下面,通过刺吸豆荚,导致豆荚不再鼓起来,当虫量大的时候,严重影响大豆产量。现在温度比较高,可以用啶虫脒或氯虫苯甲酰胺等,效果都不错。

    2、打药时,可以结合喷施叶面肥,以延长叶片的功能期,对鼓粒有利,常用的叶面肥有磷酸二氢钾、钼酸铵、硼肥等。

    3、大豆接荚期对水分要求比较高,不过今年河南大部分地区水分都比较充足,而且大豆的耐涝性比较玉米好,农户可放心。

    4、大豆根腐病在整个生育期都有可能发生。如果在豆荚伸长,还未鼓起来时旦发病,死亡速度比较快,很难防治。可以用甲基托布津、恶霉灵、多菌灵等打药预防,效果不错。

    5、大豆发黄发干一般是积水导致,需要及时排水;此外,缺少微量元素或者病害也会导致大豆发黄发干,需确定原因后有针对性的治疗。

    6、预防霜霉病。在叶片正面有黄斑、黄点,下面有灰色霉层,可以用多菌灵效果就可以。

    7、大豆前期只开花不结果,极有可能是病毒病导致的,一般是由蚜虫、飞虱、叶蝉传播导致,如飞虱落在发病的植株上,再落到健康植株上,该植株就容易发病。而且很多都是系统性发病,从下部维管束直接传播到上部叶片,导致整株发病。该病的整株荚都是绿色的,荚量增加,但是没有籽,后期不能正常成熟。在高温情况下用啶虫脒效果比较好。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号