您当前的位置:首页 >> 舞钢三种模式打造现代生态农业
  发布时间:2017-12-05 16:15  责任编辑: admin  点击率:1941   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
舞钢三种模式打造现代生态农业

  近年来,舞钢市按照“科学规划、合理布局、集中投入、重点建设”的思路,因地制宜、大胆创新,逐步形成了“瑞祥模式”“誉森模式”“彥张模式”,探索出了一条“农牧一体、林牧结合、资源循环、生态高效”的现代生态循环农业发展之路。

  瑞祥模式:

  生态循环农业让养殖也绿色

  同其他养殖企业一样,随着养殖规模的扩大,瑞祥公司也面临养殖业污染的问题。

  如何破解环境保护和畜禽养殖产业发展这道生态难题?舞钢市提出了“以畜牧业为龙头、农牧结合的现代生态循环农业的发展思路”。市财政每年安排300万元现代生态循环农业发展基金,通过项目、资金、技术,大力推进农业产业化布局,形成了“畜—沼—粮”“畜—沼—果”“畜—沼—菜”循环模式。

  “我们利用沼气发酵池将养殖场粪尿、污水进行集中发酵处理,沼液用于莲藕种植、蔬菜灌溉;有机肥用于原粮基地、绿色蔬菜、花卉林果种植,养殖的废弃物全部在有机农业生产中得到转化利用,绿色生态农产品又在市场上卖出高价。”瑞祥公司负责人介绍说。

  目前,生态循环模式在舞钢市广泛推广,全市以畜牧养殖为纽带的生态循环农业发展模式每年节省化肥成本约570万元,又从有机粮、有机菜、有机果中增收7000多万元。

  誉森模式:

  休闲观光农业让农村更漂亮

  走进誉森生态示范园,千米长廊美不胜收,特色果品琳琅满目,一座座大棚里生机盎然……

  如同走进了一幅精美的色彩斑斓的画卷。

  这是舞钢市休闲观光农业发展的一个缩影。近年来,舞钢市积极探索生态农业、美丽乡村、休闲旅游“三位一体”的发展模式,大力发展休闲观光采摘园,完善游客接待服务中心等配套设施,推动乡村生态旅游稳步发展,带动农家乐宾馆160多家,建成休闲垂钓场所30余处,发展风景林面积1600多亩,种植林果3600亩,有效转变了农业增长、农民增收方式,形成了“农业+旅游”的新业态。

  数据显示,今年上半年,该市接待游客226.8万人,完成旅游综合收入6.02亿元,其中各类休闲农业与乡村旅游接待游客数量增长最多。

  彦张模式:

  绿色农业让农民奔小康

  10月31日,在舞钢市八台镇彦张村的无公害蔬菜生产基地,农民经纪人刘畅一边忙着收菜付款,一边感叹:“咱市产的莲藕、西红柿、黄瓜、芹菜,因为无公害、全绿色,在漯河、郑州等城市很受欢迎,菜农的收入也很好。”

  彦张村蔬菜种植基地由河南创佳食品有限公司以土地流转的形式,从事绿色高效蔬菜种植,产品远销周边县市和北京、广东等地,参与流转的农户不仅可以收到固定租金,还可在基地赚取工资,农户年增收入上万元。

  近年来,舞钢市把发展绿色蔬菜产业作为产业结构调整和农业增效、农民增收的主打品牌来抓,扩大反季节蔬菜种植面积,创建无公害蔬菜生产基地,打造特色蔬菜品牌,构筑蔬菜流通体系,实现了蔬菜生产的跨越式发展。仅彦张村蔬菜生产基地面积就有800多亩,种植10余种蔬菜,每年增加农民收入200多万元。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号