您当前的位置:首页 >> 如何挑选有机大豆除草剂种类
  发布时间:2017-12-13 09:07  责任编辑: admin  点击率:1977   文章来源:    自定样式:
如何挑选有机大豆除草剂种类


    有机大豆是一种比较常见的食物,豆浆就是黄豆磨出来的。有机大豆在种植过程中不添加氮磷钾农药以及有毒有害化肥。下面就介绍一下如何挑选有机大豆除草剂种类:

  一、有机大豆推荐选用品种

  苗前推荐:精异丙甲草胺、异丙甲草胺、异丙草胺、甲草胺、异恶草松、噻吩磺隆、恶唑磺草胺、90%乙草胺、丙炔氟草胺、2,4-滴异辛酯、嗪草酮。

  其中酰胺类对大豆安全性从好到差的顺序:精异丙甲草胺=异丙甲草胺=甲草胺>异丙草胺>90%乙草胺>50%乙草胺。丙炔氟草胺在低洼地、大豆拱土期施药、播后苗前施药不混土、大豆幼苗期遇暴雨会造成触杀性药害,是外伤,不向体内传导,短时间内可恢复正常生长;根腐病严重,土壤有机质含量低,质地疏松条件下,多雨高湿、低温,及与乙草胺、嗪草酮等混用时药害严重,产量损失大。

  有机大豆异恶草松推荐用量有效成分480克/公顷以内。

  有机大豆恶唑磺草胺推荐用量有效成分32克/公顷以内。

  有机大豆混配制剂:70%滴丁?异丙草?异恶松。

  有机大豆苗后推荐:精吡氟禾草灵、烯禾啶、精喹禾灵、高效氟吡甲禾灵、精恶唑禾草灵、喹禾糠酯、烯草酮、氟磺胺草醚、灭草松、乳氟禾草灵、三氟羧草醚、异恶草松。

  其中二苯醚类对大豆的安全性从好的顺序:氟磺胺草醚>乳氟禾草灵>三氟羧草醚>乙羧氟草醚。

  在大豆一片复叶期,25%氟磺胺草醚用900毫升/公顷;大豆2-3片复叶期1000毫升/公顷以下。

  防治一年生禾本科杂草稗草、野燕麦、狗尾草选用精吡氟禾草灵、烯禾啶、精喹禾灵、高效氟吡甲禾灵、精恶唑禾草灵、喹禾糠酯、烯草酮。

  防治一年有机大豆生禾本科杂草野黍、金狗尾草选用精吡氟禾草灵、烯禾啶、高效氟吡甲禾灵、精恶唑禾草灵、喹禾糠酯、烯草酮。5%精喹禾灵用量增加到1500毫升/公顷。

  混配制剂:44%克莠灵。

  二、有条件使用品种

  嗪草酮:因大豆安全问题不推荐单用,推荐混用。土壤有机质较低的地区用70%嗪草酮300克/公顷以下;有机大豆土壤有机质含量较高,用有效成分400克/公顷以下。大豆品种间对嗪草酮抗性有差异,在大面积使用嗪草酮前应进行品种敏感性试验,在低洼地不推荐使用。大豆拱土期不要施药。土壤有机质低于2%的大豆田不能使用嗪草酮。

  2,4-滴异辛酯替代2,4-滴丁酯。72% 2,4-滴异辛酯750毫升/公顷以下,防治已出土阔叶杂草,土壤有机质含量低于2%的沙土地不推荐使用。不推荐播前混土施药和大豆拱土期施药。药材特别是敏感的五味子种植区,为避免2,4-滴丁酯飘移药害,一定选用2,4-滴异辛酯。

  氟乐灵因对大豆根有药害,根部病害加重而减产,仅用于北部岗地秋施药防治野燕麦等禾本科杂草基数大的地块。

  三、不推荐选用品种

  不推荐安全性差的单剂和混配制剂。

  苗前不推荐:50%乙草胺等除草剂。

  苗后不推荐:乙羧氟草醚、精喹?三羧。

  四、不同生育期适用除草剂品种

  1、大豆秋施药、春季播前、播后苗前选用:精异丙甲草胺、异丙甲草胺、异丙草胺、甲草胺、异恶草松、噻吩磺隆、恶唑磺草胺、90%乙草胺、丙炔氟草胺。

  混配制剂:70%滴丁?异丙草?异恶松。

  2、大豆拱土期选用:精异丙甲草胺、异丙甲草胺、异恶草松、噻吩磺隆。

  3、大豆真叶期(鸭跖草、刺儿菜、苣荬菜防治适期)选用:异恶草松、灭草松,精吡氟禾草灵、烯禾啶、精喹禾灵、高效氟吡甲禾灵、精恶唑禾草灵、喹禾糠酯、烯草酮。

  4、大豆1片复叶期选用:异恶草松、灭草松、氟磺胺草醚、精吡氟禾草灵、烯禾啶、精喹禾灵、高效氟吡甲禾灵、精恶唑禾草灵、喹禾糠酯、烯草酮。

  5、大豆2-3片复叶期:⑴单剂。异恶草松、灭草松、精吡氟禾草灵、烯禾啶、精喹禾灵、高效氟吡甲禾灵、精恶唑禾草灵、喹禾糠酯、烯草酮、乳氟禾草灵、三氟羧草醚、甲氧咪草烟、氟烯草酸。⑵混配制剂。18%氟磺胺?精喹禾?异恶松乳油、21%氟磺胺?精喹禾?灭松微乳剂、36%氟磺胺?精喹禾? 异恶松乳油、36%氟磺胺?异恶松乳油、18%氟磺胺?异恶松微乳剂、13.6%氟磺胺?精喹禾?异恶松微乳剂、20.8%氟磺?烯禾啶乳油、44%克莠灵。

  以上是为大家介绍的如何挑选有机大豆除草剂种类,希望可以给大家带来帮助。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号