您当前的位置:首页 >> 北方大豆的种植技术
  发布时间:2017-12-19 08:16  责任编辑: admin  点击率:2339   文章来源:    自定样式:
北方大豆的种植技术

    在中国的北部,大豆作为主要的粮食作物之一,其栽培技术对产量有直接影响,而且其种植技术也密切关系到相关的经济利益。 因此,必须提高大豆的栽培技术,以期提高大豆的产量。结合因地制宜的理念,北方大豆种植基本从5月份开始,播期一般为5 cm耕层土温稳定通过7~8 ℃即可播种。以种植春季大豆为多,从北方的气候特征着手,了解大豆生长习性,从良种预选、耕种施肥、灌溉方式、病虫防治及除草防害等方面进行研究。

    1品种选择

    高油脂品种有蒙豆9、蒙豆14、蒙豆32、登科1号、克山1号、北豆16;高蛋白品种包括蒙豆11、蒙豆36、蒙豆37、东农42、东农48;符合要求的有二积温带黑农、三积温带黑农等。

    为了确保未来增长,只有精选品种,以保证良好的出苗率。除此之外,还应该根据不同地方的特色,选择适合本地种植的优良品种,以保证种子的生育期、秆高度、抗倒伏、抗逆性适合当地的环境。东北地区种子一般选择高油脂、低蛋白质品种。

    2种子处理

    大豆苗齐、苗壮都与种子质量有直接关系。 如果种子是自家保留的,播种必须手工选择大粒、饱满并且保证没有虫和杂质。在多年没有种植过植物或者没有种植过大豆的地区,种植前必须进行根瘤菌拌种,用量是水2.5 kg和菌籽2 kg,然后加入50 kg大豆种子接种。将它们放置在阴凉处,防止阳光杀伤根瘤菌。接种后,将种子晾干后种植。

    3精细施肥与播种

    由于土壤中并不包含大豆生长必需的所有元素,为了进一步促进大豆的生长,一般的土地都需要进行施肥。肥料的科学利用对大豆蛋白和油含量有直接的影响。因此,施肥的时候要根据不同的土壤因地制宜地进行科学施肥。为了获得更好的播种效益,首先要确定播种时间,并在下一次播种前确定播种方法。

    4病虫害防治

    随着自然环境食物链的破坏,病虫害是现如今大豆种植比较严重的一个问题。病虫害得不到合理的抑制,势必会造成大幅度减产和品质下降等问题。北方大豆常见的病害主要有大豆根腐病、大豆胞囊和大豆菌核病,其发生普遍、危害严重,是制约大豆生产的主要传染性病害。

    对于根腐病,可以选用抗病、包衣的种子,如未包衣,则用拌种剂或浸种剂进行灭菌。可用4%农抗120水剂150~300倍液或50%多菌灵可湿性粉剂800~1 000倍液兑水喷雾进行防治。

    对于大豆胞囊,目前可用于防治大豆胞囊线虫的药剂有3类,包括种衣剂(含呋喃丹)、熏蒸剂(25%DD混剂)和非熏蒸剂(涕灭威)。

    对于菌核病,可以采取以下措施来防治:大豆种植应该避免连年种植,或者与向日葵和油菜轮年种植,当然也不适合在一起种植。如果一些田地里发现了根瘤菌,必须将含有根瘤菌的土层翻进深层土中,并且及时将含有根瘤菌的苗木烧毁,以防传染至其他植物中。通过以上消灭根瘤菌源的办法,可以使得大豆得到良好的生长环境。

    5田间管理

    5.1 查苗补种,间苗定苗

    大豆出苗后,应逐行查苗。断垄25 cm以内的,可在断垄两端留双株;断垄25 cm以上者,应补苗或补种。在全苗的基础上,实行人工间苗,使大豆植株分布均匀,有利于地上部的生长和根系、根瘤发育,协调地上部和地下部、个体和群体的关系,合理利用地力和光热资源。

    5.2 肥水调控

    大豆开花结荚期酌情追施尿素75 kg/hm2,同时叶面喷施尿素、磷酸二氢钾及微量元素钼、锌、硼等,可起到明显的增产效果。大豆开花鼓豆期遇旱浇水,雨多时注意防水排水。苗期如雨水较多,开花前用20%的多效唑450~600 mL/hm2兑水600 kg,适当化控防徒长。

    5.3 除草

    大豆生育前期田间杂草较多时,可在杂草基本除齐、墒情较好的条件下进行化学防除,宜早不宜迟。目前生产上最常用的光谱性除草剂有普施特和广灭灵,用药量为5%普施特水剂1.5~2 kg/hm2、48%广灭灵乳油2~2.5 kg/hm2。

    6及时收获

    大豆的收获时间取决于用途,如作最佳土壤绿肥的,在大豆开花时间;如果大豆作为青饲料的话,在开花期收获,也可以在结荚期收获,当然在豆籽发育1/2的时候收获最佳;如果大豆作为菜品来种植的话,必须等到豆荚饱满才能收获;如果大豆是为了留取种子来种植的话,应该等到种子成熟以后收获。另外,在收获大豆的时候还要注意的是,应该快刀底割,这样就不会把根瘤菌带走,从而使得氮肥产生损失。在收获时,一边割一边把它们捆成一把,这样有利于晒干。

    综上所述,为了保证北方大豆的重要地位,要加强大豆种植技术研究,提高其种植技术,促使大豆高产高效。

 

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号