您当前的位置:首页 >> 2017年第6期
  发布时间:2017-12-19 08:25  责任编辑: admin  点击率:666   文章来源:    自定样式:
2017年第6期

 早贯彻  早总结  早谋划

——全市农业局长会议召开

    1116下午,市农业局召开全市农业局长会议,贯彻落实党的十九大精神,总结经验、查找不足,强化措施,确保完成2017年目标任务。与时俱进,自我加压,砥砺前进,高标准谋划2018年全市农业重点工作和重大项目。会议由市农业局党组书记、局长杨四震主持,农业局副局长张红旗、各县(市、区)农业局长,市农业局有关科室和局属单位负责人参加会议。

会议首先由各县(市、区)农业局长汇报2017年重点工作、重大项目完成情况,对已完成工作总结成功的经验,对当前没完成但年底前能完成工作安排进度计划,对年底前完成有困难的工作分析原因、研究解决问题的思路和办法,力争年底前完成。同时各县(市、区)结合党的十九大精神的贯彻落实,围绕本地区乡村振兴战略实施,研究谋划了2018年重点工作和重大项目。

在听取了大家汇报后,杨四震对各县(市、区)工作开展情况进行了点评。总体来说,各县(市、区)2017年工作任务大部分已完成,其中信息进村入户进度较快,土地确权进入扫尾阶段,但是循环农业、千头线等各地发展不平衡,产业扶贫除郏县创新“政银担”融资新模式外,其它县(市、区)亮点不多,特别是在农业产业扶贫方面存在短板和弱项,基础数据掌握不全面、不准确,必须明确任务清单,按照市局要求抓紧调查落实,                                                                                                                                 摸清底数,填好调查表格,尽早汇总上报。

杨局长指出,党的十九大报告要求把“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持优先发展,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求。作为农业部门,使命光荣,责任重大。各地要认真学习研究十九大报告关于实施乡村振兴战略的内涵和任务要求,结合农业局工作职责,与时俱进,自我加压,高标准、高起点谋划2018年工作任务,重点完成八项工作、四大项目。

八项工作:一是全面推进国家农业可持续发展试验示范区建设。按照平政〔20179号文件要求,着力抓好“建设一个试验区、实施四大工程、构建三大体系”等重点工作。二是深化农业供给侧结构性改革。实施“7100”行动计划,缩减玉米种植面积、扩大大豆、花生、林果、蔬菜等种植。延伸农业产业链条,加快健康食品产业园区建设步伐,有序推进以大豆深加工为主的大型全产业链企业入驻产业园区。三是积极创建农产品质量安全市。落实市、县、乡三级政府属地管理责任,推进农业标准化生产,强化农业投入品监管和农产品质量监测,健全农产品质量追溯体系,打击违法违规行为,实现从田间到餐桌食品安全。四是持续抓好省级现代生态循环农业示范区建设。积极推进24个县级现代生态循环农业试验区建设,开展以“千头线”为主的生态循环农业提升行动,筹措资金对实行农牧结合循环发展的农业企业进行奖励扶持。五是精准发力打好农业产业扶贫攻坚战。实施项目带动扶贫,统筹涉农项目资金向贫困地区贫困户倾斜。创新融资模式,培育壮大新型农业经营主体带动扶贫。推广14种农业产业扶贫典型模式带动贫困户增收。实施科技扶贫,开展科技人员包千村、农业科技服务团进村入户等活动。六是提质增效大力发展品牌农业。实施农业品牌化发展战略,着力培育张良姜、韭菜、食用菌、烟叶、蓝莓、肉驴、尧山白山羊、云外鸡、獭兔、肉鸽十大特色农产品。抓好“三品一标”认证,做优做强鹰城名优品牌。深耕上海目标市场,推进名优农产品进入上海等国内国际市场。抓好“菜篮子”市长负责制,确保优质蔬菜有效供给。七是拓展农业多功能实现一二三产业融合发展。引导农村产业集聚发展,大力发展都市生态、休闲观光、乡村旅游等新兴业态。八是实施乡村振兴战略深化农村改革。发展优质、高效农业,实现农业绿色发展、循环发展、融合发展。完善农村土地承包经营权确权登记颁证工作平台建设,探索三权分置有效形式,推进农村集体产权制度改革和农村集体经济组织股份制改革试点工作。

四大项目:一是培育八大农业产业联合体。依托重点龙头企业和合作社培育奶牛、肉牛、生猪、生态粮、饲料粮、蔬菜、林果、大豆等八大产业联合体。二是实施“7100” 行动计划。深化农业供给侧结构性改革,实施100万亩“双高”粮田、100万亩生态粮、100万亩优质饲料粮、100万亩优质瓜果菜、100万亩优质大豆、100个农业品牌、100个休闲观光园区建设。三是开展4*2(两减施、两节约、两回收、两替代)农业绿色行动。减施农药、化肥,节约用水、用种,回收废旧农膜、农药包装物,用有机肥替代化肥、用生物防治替代化学防治。四是编制农业田园综合体发展规划项目,开展生态循环农业发展盈利模式集成创新项目,推动高新技术在农业生产领域试验示范推广项目等。

杨局长指出农业农村工作需要有一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍去抓落实,全市农业系统从我做起,从在座大家作起,激发热情,振奋精神,扑下身子,真抓实干,全身心投入到全市“三农”工作中,为我市乡村振兴做出新贡献。

会上,市农业局副局长张红旗就今冬明春秸秆禁烧工作提出了新要求。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号