您当前的位置:首页 >> 蘑菇病虫害有哪些
  发布时间:2018-02-01 09:29  责任编辑: admin  点击率:2523   文章来源: 商都农网pn3   自定样式:
蘑菇病虫害有哪些

  1.病斑型以褐斑病为主,子实体表面有白色的毛状菌丝,同时着生褐色小斑点,受其影响,蘑菇顶盖上出现萎缩,个别的蘑菇盖部干裂;还有的以锈斑为主,蘑菇柄、菇盖上出现铁锈色的斑点,主要原因是棚内湿度过大,通风不良。

  2.畸型主要表现在蘑菇柄细长,根系发达且粗壮,外部形态好像海中的珊瑚,主要原因是大棚中缺少氧气或者通风不良。

  3.徒长型:蘑菇的菌丝体表层生出大量团状气生菌丝,使平蘑出现了徒长的状态。这种现象的发生主要是大棚内湿度过大,影响了蘑菇的正常生长。

  针对上述几种不同类型,要采取如下措施预防蘑菇病害的发生。首先在栽培中注意不要浇水过多,控制棚内的湿度,湿度过大时要及时放风。另外,还要注意菌株的提纯复壮,载体的灭菌消毒等。

  此外,有的平蘑受螨虫(红蜘蛛)的为害,主要表现在平蘑的菌丝体和子实体受害。个别的菌盖、菌褶也受为害,造成平蘑表面出现了许多黄色凹形斑,影响了平蘑的质量和外观。另外,在平蘑生产中,种蝇在平蘑基部产卵后,孵化出大量的幼虫(又叫蛆),为害平蘑的各种部位。

  防治方法:不管是红蜘蛛还是种蝇,均可用1.8%的虫螨克400至600倍液或4%绿菜宝乳油400到600倍液喷雾。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号