您当前的位置:首页 >> 红薯的储藏技能和储藏方法
  发布时间:2018-03-02 08:31  责任编辑: admin  点击率:1791   文章来源: 商都农网pn3   自定样式:
红薯的储藏技能和储藏方法

  红薯也称甘薯、红苕、番薯、白薯、山芋、地瓜等,首要食用部分是地下肥壮的块根,红在我国多用做粮食作物,而在外国则常用做蔬菜用。目前,大雪寒冷天气再一次侵袭北方,而此时北方的红薯正处于储藏期。红薯的吃法有很多种,简单而且方便,但是最大的问题是储藏和运输,下面介绍一下红薯的储藏技能和储藏方法:

  一、红薯储藏技能关键

  (1)库房消毒

  储藏的库房应打扫洁净,并仔细消毒,通常是烟熏消毒剂消毒,按5~15克/M 2 散布多点焚烧,密闭熏蒸24小时,然后充沛通风。

  (2)当令收成

  红薯易遭受寒害,须当令收成。当令收成的气温应是12~15℃,不能低于10℃,收成当天稍经暴晒就要装筐(箱)包装好入贮,不能在外过夜,以防夜间低温遭受寒害。也不能受雨淋,破伤淋雨的红薯简单腐朽。

  (3)精选薯块

  用来长贮的红薯,要严格挑选,要把破伤、霜冻、水泡、病虫损害的薯块剔除去,挑选大小适中(一般为中等的)、无伤、无病的优良薯块进行储藏。

  (4)预伤处理

  对于红薯储藏非常重要,特别对于那些收成时或收成后短时刻受冷的红薯更为重要。通过愈伤的红薯能够增强对黑斑病和软腐病的抵抗才能。

  愈伤处理的具体做法是,采收后当即在温度为30~35℃、湿度为90%~95%的条件下,处理4~6天,失水率2%~6%,这样可使红薯被损坏的外表保护结构得以康复。假如愈伤时温、湿度高于或低于上述条件,愈伤进行得缓慢或底子不能愈伤。愈伤处理应在红薯采收后当即进行,从采收到处理相隔时刻越短越好。愈伤期间还要留意保证满足的通风,避免CO2堆集或缺O2,或发生凝结水。愈伤应在储藏室或窖内进行,愈伤一旦完成即应改为正常储藏的温、湿度条件,以后不再搬动,避免形成新的创伤。

  (5)加强管理

  红薯储藏期间要加强管理。入贮初期,红薯呼吸旺盛,若此期库温高,湿度大,易使薯块发芽或患病。所以应开机通风,降温排湿。储藏中期,外温很低,红薯易遭受寒害,此期应适当保温(保持12℃以上温度),避免受低温损害。储藏后期,外部气候回暖,气温逐渐上升,红薯呼吸作用增强,此刻,库内应加强通风,避免因呼吸开释的二氧化碳累积形成“闷窖”烂薯。

  二、储藏办法

  冷库储藏

  将通过挑选的红薯装筐,然后入库垛码,入库的红薯先经预伤处理,预伤后快速进入库温12~15℃中,即进入正常办理阶段。留意预伤时,要撒水增湿,湿度达90~95%,正常办理时要通风降湿,湿度保持在85~90%。储藏期为5~7个月。储藏中如发现病薯应当即拣出,避免蔓延。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号