您当前的位置:首页 >> 端起“绿饭碗”吃上“生态饭”
  发布时间:2018-03-13 16:06  责任编辑: admin  点击率:1407   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
端起“绿饭碗”吃上“生态饭”

  “咱这儿适宜冬季植树,我想着趁年前村里有不少外出打工的人回来,能多栽些树……”,淅川县大石桥乡西岭村的张云鹏向记者挥挥长满老茧的手,风风火火往山下走。

  西岭村临着丹江口水库,背靠石漠化荒山,南水北调中线工程通水后,原本就不多的良田和大批基础设施被淹没。全村107户群众,建档立卡的贫困户有30多户。

  几年前,在外闯荡多年的张云鹏回家探亲,了解到县里出台优惠政策,扶持“短中长”三线产业项目发展,短线发展短平快项目,中线发展经济林果,长线发展生态旅游。

  “要是把老家的石头山利用起来,既保护了丹江水,还能带动乡亲致富!”看到商机后,张云鹏带着积蓄回到西岭,在村后山上栽植杏、李、核桃等经济林果。如今,他已经种了4000多亩经济林,并通过合同化造林,绿化石漠化荒山1000余亩。

  “今年我这三个山头上果树全到了盛果期,一棵树按1.5元的收益,也能赚100多万元。”张云鹏指着后山上的林果,算了一笔账。

  “云鹏富了自己也带富了我们!”西岭村贫困户张现伟接过话茬说。前年,张现伟妻子的一场大病,花光了家里所有积蓄,一下子成了贫困户。“现在在这里干活,每月包吃住,工资2000多元,够花了。”张现伟告诉记者。

  西岭村党支部书记李国梁介绍:“云鹏找了十几户贫困户在基地做日常管护,每月包吃住2200元。用工高峰时,附近几个村近200人都在这里干活,每天能挣80元至100元的工资。”

  近年来,淅川县采取市场化运作,引进涉林企业、林果种植大户67家,累计投入生态建设资金10亿多元,栽种软籽石榴、金银花、薄壳核桃等生态产业30万亩,全县贫困户70%以上的收入就是靠这些产业,渠首10万余群众端起“绿饭碗”,吃上“生态饭”。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号