您当前的位置:首页 >> 鲁山县乱石盘村:文化扶贫惠群众 精准扶贫增收入
  发布时间:2018-03-14 16:04  责任编辑: admin  点击率:1728   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
鲁山县乱石盘村:文化扶贫惠群众 精准扶贫增收入

    “俺这里过年可美了,村里新添置的铜器腰鼓,过节了敲敲玩玩,再不打牌了,村里的风气也好了。”3月2日上午,鲁山县下汤镇乱石盘村村民王中民高兴地告诉记者。

    当天上午,乱石盘村组织了文艺演出,村部前的广场上喜气盈盈,热闹非凡,铜器、腰鼓齐上阵,演员卖力演出,观看的村民们不时报以热烈的掌声。

    乱石盘村位于鲁山县西北山区,是国家级贫困村。近年来,在驻村第一书记申国利的带领下,该村精准扶贫和文化扶贫工作稳步推进,实现了两驾马车齐头并进的良好局面,先后建成了1200平方米的文化广场、安装了12件健身器材、建成96平方米的乡村大舞台。

    在该村新建成的精准扶贫车间内,记者看到工人们正在加紧安装食用菌生产设备。乱石盘村党支部书记冯松林告诉记者:“我们引进了生产设备和技术,优先让38户贫困群众进来发展食用菌种植或者务工,力争带动更多群众发展食用菌种植。”

    在精准扶贫中,该村的光伏、养殖、种植以及丝棉加工等产业成为脱贫攻坚的支柱产业。该村去年20户55人脱贫。

    “今年,我们将通过产业扶贫、文化扶贫、搬迁扶贫以及医疗扶贫等,让贫困户如期脱贫,让更多的群众奔上致富路,圆满完成今年的脱贫攻坚任务。”申国利信心满满地说。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号