您当前的位置:首页 >> 平顶山市农业局关于印发《平顶山市2018年违规渔具专项整治工作方案》的通知
  发布时间:2018-04-13 14:58  责任编辑: admin  点击率:10037   文章来源:    自定样式:
平顶山市农业局关于印发《平顶山市2018年违规渔具专项整治工作方案》的通知

               平顶山市农业局关于印发《平顶山市2018年违规渔具专项整治工作方案》的通知

 各县(市、区)渔业主管部门:

为认真开展好我市2018年违规渔具专项清理整治工作,根据省农业厅要求,结合我市实际,我局制定了《平顶山市2018年违规渔具专项整治工作方案》,现印发给你们,请按照方案要求,切实加强组织领导,制订工作方案,明确工作重点,落实属地责任,全面开展违规渔具专项清理整治行动。        

    2018年4月13日

 平顶山市2018年违规渔具专项整治工作方案

 根据《河南省农业厅办公室关于做好2018年违规渔具专项清理整治工作的通知》(豫农办渔业20189号)文件要求,为严厉打击使用各类违规渔具非法捕捞行为,切实加强渔业资源保护,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为统领,以全国农业工作会议和渔业转型升级推进会议精神为指导,全面落实《渔业法》、《中国水生生物资源养护行动纲要》,以捕捞环节为重点,以对渔业资源破坏程度大、社会反响强烈的违规渔具清理整治为突破口,强化执法监管,推动标本兼治,多措并举、多管齐下,为促进渔业的可持续发展,为维护我市生态安全,为建设天蓝、地绿、水净的美丽家园做出贡献。

  二、工作目标

  通过专项整治行动,对捕捞渔具进行全面清理整治,坚决取缔“电、毒、炸”和“绝户网”、迷魂阵等违规渔具渔法,坚决打击大范围、群体性、普遍性的使用违规渔具捕捞行为,做到发现一起、查处一起,确保查处率达到100%,为进一步规范渔具使用、保护渔业资源打好基础。

  三、重点任务

  此次专项整治行动范围包括沙河、北汝河、澧河、甘江河等淮河支流以及各大中型水库等重点水域。

重点查处电鱼、毒鱼、炸鱼和使用迷魂阵、地笼网、抬网等有害渔具、渔法进行捕捞作业的行为。

四、组织方式

  专项行动由农业部统一领导,省农业厅组织协调,市、县两级渔业主管部门负责具体组织实施。通过有效调配现有渔业执法力量,开展水上、陆上巡回检查,加强重点水域、交界水域和违法违规渔业案件高发水域的联合检查、交叉检查、驻守检查等,全面清理整治违规渔具。

五、时间安排

  从410日起全面开展专项清理整治行动。一是开展专项检查。各县(市、区)渔业主管部门组织渔业执法力量,开展违规渔具清理检查,对发现的违法行为按照有关法律法规进行处罚;涉嫌犯罪的,按有关规定移交司法机关依法追究刑事责任。二是加强督导检查。市农业局将组织人员对各地专项行动开展情况进行督导检查,对检查中发现的问题,督促相关单位或个人及时进行整改,确保行动取得实效。三是组织跟踪报道。结合对专项行动的督导检查,组织新闻媒体进行跟踪报道,宣传专项行动取得的成绩,对查处的典型案件进行曝光。

六、保障措施和要求

(一)加强组织领导,落实属地责任。加强组织领导,落实属地责任,深入推进专项整治行动。各县(市、区)要认真分析形势,充分认识违规渔具清理整治行动的重要性和紧迫性,查摆问题,进一步理清工作思路,按照统一部署,加强组织领导,制订工作方案,明确工作重点,落实属地责任。渔业行政主管部门的主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,加强督导检查,层层抓好落实,深入推进专项清理整治工作。 

(二)加大执法力度,突出执法重点,形成执法高压态势。各县(市、区)要统筹执法力量,加大执法力度,全面清理禁用渔具,坚决取缔电毒炸及使用拖网、抬网、迷魂阵、深水张网、滚钩等严重破坏水生生物资源的渔具、渔法。对一些禁用渔具屡禁不止的地方要下狠手、出重拳,对违法违规案件高发水域及跨境水域等重点区域开展拉网式检查,发现一起、处理一起,顶格处罚。构成犯罪的坚决移交司法机关追究刑事责任。要结合安全生产管理等工作,加强对重点水域的执法检查,同时继续加大与有关部门的协同工作力度,强化执法管理,形成执法高压态势。

(三)强化舆论监督,营造社会氛围,确保整治工作取得实效。各县(市、区)要加强舆论宣传引导,充分利用各种报纸、广播、电视网络等媒体,广泛宣传有关政策法规,宣讲使用违规渔具的危害性和应承担的法律责任,积极争取广大人民群众和社会各界的支持,营造保护渔业资源的良好社会舆论氛围。设立、公布举报电话,充分发挥群众监督力量,对群众反映的问题要认真调查处理,突出专项行动的针对性和实效性。

(四)坚持标本兼治,健全长效机制。各县(市、区)渔业部门在集中开展专项行动的同时,也要着眼长远,研究建立地方政府统一领导、渔业行政主管部门具体负责、公安、工商等相关部门密切配合的渔具监督管理机制。要对渔具进行归类管理,要设置禁用网具目录,进一步控制捕捞强度,有效保护渔业资源。

  其他要求

  各县(市、区)专项整治行动书面总结材料以正式文件形式于1015日前报送平顶山市农业局。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号