您当前的位置:首页 >> 茄果类蔬菜着色不良的原因
  发布时间:2018-04-18 11:53  责任编辑: admin  点击率:1447   文章来源: 商都农网pn3   自定样式:
茄果类蔬菜着色不良的原因

  近期有不少菜农反映自己种植的茄果类蔬菜着色不良,特别是茄子和番茄。最突出的一种情况是果皮颜色带绿,这是什么原因呢?具体分析如下:

  一、原因分析

  1.品种原因。由于品种生理特性,对外界抗性比较弱,常常出现转色困难情况。2.温度。果实转色实际上是细胞中所含色素种类的转变,从而表现颜色变化。在果实生长成熟过程中,温度起着重要作用,如果白天温度长时间超过30℃,夜间平均温度低于12℃,将会出现果实转色困难或者不均匀,常常出现在果肩部。3.光照。光照弱影响光合作用,延缓了果实成熟时间以及色素的转化。4.养分供应。如果偏施氮肥,土壤透气性差,果实将转色困难。5.植株徒长,空间郁闭。

  二、解决措施

  1.控制温度。白天温度超过32℃后要加强放风,夜间平均温度保持在13℃~15℃。2.肥料供应。氮磷钾肥要平衡施用,特别是进入结果盛期,增施磷钾肥。冬春地温低,冲施养根肥料,提高根系活性。3.激素调节。可以适当使用细胞分裂素等调节剂,促进果实健壮生长。4.补充光照,特别是阴雪天气。5.控制植株长势。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号