您当前的位置:首页 >> 市农村集体建设用地利用改革释放诱人红利
  发布时间:2018-04-19 08:44  责任编辑: admin  点击率:1433   文章来源:    自定样式:
市农村集体建设用地利用改革释放诱人红利
    4月17日,市国土资源局负责人介绍,4月初,全省今年第一批宅基地复垦券交易,鲁山县和叶县B券分别交易1705亩、1069亩,全部以每亩20万元的熔断价格成交,筹集经济社会发展资金5.548亿元,交易数量和金额均居全省第二位。

    这是我市去年以来积极探索农村集体建设用地利用改革交出的成绩单。随着今年土地利用改革的扎实推进,我市将会呈现更好的成绩。鲁山县和叶县分别作为国家级、省级贫困县,脱贫攻坚任务重,需要土地要素和财政资金支撑,特别是在新村建设和老村拆旧上,欠账较多。新村建起来了,老村还没有拆掉,土地占补平衡问题一直悬而未决。不但鲁山县和叶县,而且宝丰县、郏县和舞钢市都存在类似问题。5个县(市)新村建设占用土地欠账高达两万亩。今年底必须还清欠账,国家土地管理部门发出最后“通牒”。

    拆旧复垦绝非易事,需要投入大量的人力、物力、财力。国家及我省出台的异地扶贫搬迁政策规定:国家、省级贫困县拆旧复垦节余的土地指标可在省级平台挂牌交易。围绕做好土地文章,我市积极争取,去年11月被列为土地利用改革试点,允许非贫困县的贫困村拆旧复垦出的节余指标在市域范围内流转,且允许县域内不同乡(镇、街道)之间可以统筹调整拆旧复垦地块。同时,紧盯工矿废弃地和采煤沉陷区,争取到全省独一无二的工矿废弃地拆旧复垦指标可以在市域流转的优惠政策。为充分调动拆旧复垦的积极性,市国土部门多次赴省厅协调沟通,同意我市拆旧复垦还完旧账前,可以报批土地指标进行交易。

    “复垦空心村、地边荒,不只着眼于还债,还要科学考虑使用,唤醒多年沉睡的土地,激活土地资源要素活力,提升土地资产资本价值。”该负责人介绍,为确保拆旧复垦深入开展,我市成立投融资平台,提供保障服务,召开会议安排部署,研究解决遇到的问题。

    我市从去年8月开始掀起农村集体建设用地利用拆旧复垦热潮。查清土地资源家底,科学编制规划及整治方案。去年全市拆旧复垦面积3.3万亩,产生节余指标1.07万亩,拆旧面积较去年增长近300%,位居全省首位;通过使用增减挂钩指标,节约用地成本5亿元,通过异地指标交易,获取土地收益7.2亿元,两者合并实现土地收益12.2亿元。

    今年以来,我市拆旧复垦工作势头迅猛,预计全年拆旧复垦可达4万亩,土地交易可实现收益44.8亿元,农村集体建设用地利用改革将释放出滚滚红利,进一步为我市综合实力重返全省第一方阵增添力量。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号