您当前的位置:首页 >> 宝丰文化产业发展步入快车道
  发布时间:2018-05-08 09:10  责任编辑: admin  点击率:1095   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
宝丰文化产业发展步入快车道

    “我因曲艺与宝丰结缘,今后还将成为宝丰汝瓷的宣传者。”5月2日下午,中国曲艺家协会名誉主席、著名评书艺术家刘兰芳在参观“雨过天青·融合创新”中外艺术家汝瓷精品展时说。在为期8天的展览中,400余件汝瓷精品吸引了6000余人次参观。

    宝丰县坚持把文化建设项目化,着力构建观音文化、汝瓷文化、曲艺文化、魔术文化、酒文化、红色文化六大文化格局,培育特色文化业态。

    该县把文化工作纳入科学发展目标管理体系,与经济建设和其他重点工作同研究、同部署、同考核;成立了由县四大班子主要领导任指挥长的七个指挥部,明确各项文化工作分工任务;通过设立宝丰县汝窑瓷业保护和发展服务中心、宝丰县旅游发展服务中心,成立宝丰县文化研究会、非物质文化遗产保护协会、汝瓷行业协会、工艺美术行业协会和国学研究会等机构和组织,形成了合力推进文化发展的良好局面;成立公共文化服务体系协调小组,实行定期会议制度和联席会议制度,专门解决文化项目建设中存在的问题。

    5月3日,总投资3.6亿元的宝丰大博瓷画创意研发、生产项目正在稳步推进,该项目是全国唯一一家生产“大”“薄”瓷板画产品的高科技企业。

    该县注重把文化产业发展与特色场馆建设相结合,建成了中华曲艺展览馆、刘兰芳艺术馆、中原解放纪念馆、汝官窑遗址展览馆、汝官窑博物馆等重点文化项目;方志博物馆、豫西行政干校旧址(杨家大院)、宝丰县文化服务中心等项目正在有序建设;总投资1.6亿元的宝丰县大宋宫廷汝瓷有限公司汝瓷创新创业孵化平台项目、总投资1亿元的鼎昌汝瓷发展有限公司项目等均在稳步推进。

    为解决资金问题,该县成立了宝丰县文化发展投资有限公司、延祐曲艺文化发展有限公司、兴宝汝窑文化旅游发展有限公司,并建立了PPP融资平台。截至目前,全县文化产业项目累计投入资金7.69亿元。

    同时,该县把文化资源与旅游等产业有机结合,通过做大做强“文化+新型业态”,完善大黄图书市场建设,积极创建国家级A级景区,加快特色小镇建设,发展汝瓷产业,进一步推动文化产业快速发展。

    在举办一年一度马街书会的基础上,该县创新举办的宝丰诗词大会和中国农村图书文化节引起社会广泛关注。大型方言话剧《老街》全国巡演、大型魔术情景剧《魔之秀》公演,《刘兰芳与马街书会》《魅力宝丰》《中国汝窑》《宝丰文化》等将在央视及重点卫视播出,这些将让更多人了解宝丰特色文化的魅力。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号