您当前的位置:首页 >> 走转改——脱贫攻坚见闻 | 小香菇撑起“致富伞”
  发布时间:2018-05-08 09:14  责任编辑: admin  点击率:890   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
走转改——脱贫攻坚见闻 | 小香菇撑起“致富伞”

    “种植香菇虽然人力物力投入多,但是周期短、资金回收快,只要掌握技术、肯吃苦,就会有较高的回报。”5月2日,在舞钢市尹集镇梁庄村一处香菇种植基地,今年45岁的吴耀山谈起种植香菇致富的经历,脸上露出笑容。

    据舞钢市林业局驻梁庄村第一书记李向丽介绍,该村之前是贫困村,有建档立卡贫困户174户604人,脱贫攻坚工作开展后,目前还有贫困户32户46人。吴耀山靠种香菇脱贫致富,是梁庄村的典型。

    吴耀山和妻子李小妮忠厚老实、勤劳能干,原本一起在外打工。“在外边折腾了好几年,工夫没少耽误,可没赚着什么钱。”2014年前后,吴耀山家被确定为建档立卡贫困户。

    为了孩子,也为了早日摘掉贫困帽子,夫妇俩时刻算计着怎样增加收入。2016年,随着脱贫攻坚工作的深入开展,镇、村干部及驻村工作队、驻村第一书记等多次到吴耀山家走访,了解到他家亲戚有人懂香菇种植技术后,就鼓励他种植香菇。

    在大家的鼓励下,吴耀山决定大干一场。驻村工作队帮他申请了5万元的贴息贷款,他租来土地,买来木屑、麦麸、玉米粉、专用肥、遮阳网、塑料薄膜、菌种等材料。不久,一个规模两万袋的香菇种植场建了起来。

    “香菇种植程序烦琐,先要购进菌杆做菌袋,绑袋完成后,用100℃的炉子进行36小时不间断灭菌,细算下来一个菌袋得花一个月才能完成。”李小妮说,“那一阵子,几乎天天熬夜,白天雇人帮忙,晚上俺俩再忙到半夜,生怕哪一点做不好。”

    然而,担心的事情还是发生了,由于技术掌握不到位,香菇培养料感染了杂菌。驻村工作队了解情况后,立即请来专家多次“会诊”,提供技术指导。“那一阵子俺俩吃住在棚里,连做梦都跟香菇有关。最终,按照专家的建议,看着菌丝由白孢转为褐色,心里别提有多高兴了。”半个月后,一袋袋菌棒开始长出香菇,“看到了希望也就忘掉了劳累,干劲更足了。”吴耀山说。当年年底,夫妇俩靠香菇收入两万元,全家顺利脱贫。

    每逢香菇采摘期,夫妇俩少时雇六七个、多时十几个村民帮忙。“采摘季持续8个月,原来俺是贫困户,现在反倒给别人发起钱来了。”李小妮说。

    如今,随着种植技术的提升和效益的提高,吴耀山进一步扩大种植规模,将菇棚扩建到10座,种植规模扩大到4万袋,“一个菌棒的成本大概是3元,每公斤香菇市场平均价格9元左右,去掉各项成本费用,每个菌棒收入三四块钱不成问题”。同时,夫妇俩毫不吝啬地将种植经验分享给村民,帮助近10户贫困户实现了增收。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号