您当前的位置:首页 >> 草莓越夏须强管
  发布时间:2018-05-08 11:09  责任编辑: admin  点击率:1194   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
草莓越夏须强管

  草莓性喜凉爽,不耐高温干旱,若夏季管理不善,植株便会出现严重生理失调,甚至造成大量死苗。因此,草莓越夏期间一定要加强管理。

  1.灌水防旱。草莓根系浅,抗旱力弱,叶面积大,蒸发旺盛,如不勤灌水,保持土壤湿润,极易引起茎叶枯萎死亡。因此,为使草莓苗正常生长,安全越夏,要经常浇水,保持苗地土壤湿润。灌水要求水灌至畦沟的2/3,不能淹没畦面。如果苗地过涝,要及时做好排水,不能长时间把苗地泡在水中。浇水时间以傍晚为宜。在连续天晴的情况下,视地块的实际情况,一般要求3-5天浇灌一次。

  2.遮阴降温。为避免阳光直射造成高温灼伤子苗和匍匐茎,引发叶斑病、炭疽病等病害的暴发,最好在畦面上搭1米高左右的阴棚,顶上盖些柴草等物;也可在畦面种植一些高秆作物,如玉米、高粱以及豆角之类的搭架蔬菜等,但不能种植过密,以免通风不良,光照不足,影响草莓正常生长。

  3.定向压蔓。草莓采收后的夏秋生长期间,匍匐茎会陆续产生3-5次子苗。用于繁殖种苗的草莓苗圃,为使每次子苗能长成壮苗,在发苗期间要及时将匍匐茎定向理顺,使之分布均匀。发出的新株用泥土稍压,促生新根。

  4.清除杂草。杂草容易与草莓争肥争水,影响草莓健壮生长,降低草莓植株抗旱能力,必须经常拔除。拔草时不要松动草莓根系,以免造成种苗死亡。在拔草的同时,要摘除草莓黄叶、枯叶,以减少养分消耗和水分蒸发,促进通风透光。

  5.浇施薄肥。对苗数不足的苗地,可用2%人粪尿或0.3%复合肥浇施,7-10天一次,可连续使用,施肥时间应掌握在傍晚为好,以防肥害。

  6.防治病虫。夏秋期间,对草莓威胁最大的害虫是蛴螬,常咬坏植株,造成全株枯死,可用800倍液敌百虫或1000倍液敌敌畏液浇灌苗蔸,也可人工捕捉。蛴螬的成虫常在未腐熟的肥堆上产卵,使用充分腐熟的有机肥则可减轻危害。主要病害有炭疽病、叶斑病、黄萎病等。防治炭疽病可选用60%百泰水分散粒剂1000倍液,或25%使百克乳油1000倍液,或25%咪鲜胺1000倍液,或70%百菌诺700倍液,或80%大生M-45可湿性粉剂800倍液喷雾;防治叶斑病可选用60%百泰水分散粒剂1000倍液,或50%多菌灵可湿性粉性700倍液,或70%托布津可湿性粉性1000倍液,或70%百菌诺可湿性粉性700倍液,或80%大生M-45可湿性粉剂800倍液喷雾。防治黄萎病可选用30%黄萎灵300倍液浇灌。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号