您当前的位置:首页 >> 河南小麦丰收有望
  发布时间:2018-05-09 08:09  责任编辑: admin  点击率:1006   文章来源:    自定样式:
河南小麦丰收有望

    再有一个来月,河南小麦就要开镰收割了。近段时间,有关今年河南小麦受灾的情况不断见诸网络和网络自媒体。

    河南小麦今年的生产现状究竟如何,本报记者近日赶赴豫北、豫西等地,实地查看小麦长势,采访了部分农民、小麦专家和农业科技人员。整体的认识是:灾情不重,丰收有望。

    晚霜冻造成平原地区小麦局部受害

    今年3月底4月初,河南省气温较往年偏高,全省小麦起身早,长势好。

    “清明节前后,河南省降温,局部降温超过20度。4月7日0时,延津县当地的气温降至零下1.5度,并持续了3个小时。”4月28日,延津县农林畜牧局高级农艺师李生堂说,当时延津的部分优质强筋小麦正处于孕穗期,大量水分和养分集聚在幼穗,地温长时间低于5度,就形成了冻害,这就是晚霜冻。

    全国小麦栽培专家、河南农业大学教授郭天财认为:这是天灾。

    郭天财说,从河南省情况来看,安阳、濮阳、新乡、开封、商丘、周口、驻马店局部都有灾情,至于成灾面积和严重程度,当下无法确认。

    网传的“大面积减产”和“绝收”都是不负责任的说法。

    同一区域、同一品种的小麦,为何差别很大

    延津县僧固乡东石固村村民李文玉家的10亩小麦,遭受冻害后出穗不好:“我原来怀疑是种子出了问题,后来看看村里种同一品种的,人家的小麦受灾都轻,再说这个品种我往年种过,产量还是很高的。”

    有关专家说,目前河南推广的小麦品种有100多个,有几个是春性品种,这些品种要求晚播,就是为了防止晚霜冻。

    去年麦播时,延津县一些急于外出打工的农民,秋收后脚跟脚种上了小麦,加上春灌不足,正好赶上孕穗时的低温,造成了不出穗、半穗和白穗。

    “霜打洼地。低洼地带的小麦和苗情差的小麦,受灾较重;相反墒情好的麦田影响不大。”郭天财说。

    网上视频传的犁掉小麦,也是在农业技术人员指导下的补救措施。延津县农林畜牧局局长李占先说,补种春花生和春玉米是为了让粮农的损失降到最低。

    延津县犁掉的小麦为400亩,主要集中在沙区薄地,占全县麦播面积100万亩的0.04%。

    做好后期管理,尽量把损失补回来

    近几年,河南麦播面积一直稳定在8600万亩上下,其中平原麦播面积占55%,山区丘陵面积占45%。

    “今年清明前后的晚霜冻对丘陵山地的小麦几乎没有影响。”郭天财说,驻马店大部、信阳、南阳、平顶山、洛阳、三门峡等豫南、豫西南、豫西以及豫西北的丘陵山地,现在小麦长势很好。

    “五一”节日期间,记者在登封市颍阳镇北部的麦田里,遇到正在给小麦一喷三防的村民程帅,他说,今年风调雨顺,麦子特别好,丰收应该不是啥问题。

    河南的平原小麦怕涝,山地小麦怕旱;雨水偏多的年份,旱地小麦丰收,雨水偏少的年份,平原小麦丰产。这是河南小麦连年高产、稳产的秘密。

    郭天财说,小麦的生长周期是8个月,历经晚秋、冬、春、初夏多个季节,局部灾情并不罕见,但小麦有很强的自身补偿效应,譬如颗粒少了,但千粒重肯定会增加。

    他还特别通过本报提醒粮农:之后的一个月,干热风、冰雹、倒伏、发芽霉变等,都是影响小麦产量和品质的因素,务必要加强后期管理,尽量把损失补回来。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号