您当前的位置:首页 >> 农民工就业创业亮点:省内就业成常态
  发布时间:2018-05-17 08:00  责任编辑: admin  点击率:828   文章来源:    自定样式:
农民工就业创业亮点:省内就业成常态

 往年,多数农民工背井离乡奔赴长三角、珠三角打工,如今家门口就业人数超六成。随着我省实体经济转向高质量发展,就业岗位充分释放,农民工“还巢”就业还在加速。
  5月4日,在周口市瑞能服帽公司的生产车间内,工人们正加班加点为名创优品连锁店的夏日订单赶工。瑞能公司副总经理代骥介绍,企业自2010年在淮阳投产以来,产品销路一直很好,从原来的只做外贸出口,到现在外贸、内销两驾马车并驾齐驱,用工人数也从建厂初期的60人发展到当前的1000多人。“根据市场需求,我们又投资建设了新厂区,预计8月份可以投入使用,到时候企业用工量可以达到3000人。”代骥说。以前企业主要给一些国际品牌做代加工,如今企业自有品牌已经在国内市场站稳脚跟,代骥对企业的未来充满信心。
  企业发展形势好,让农民工也实现了家门口高质量就业。瑞能公司帽眉工组组长王艳杰原本在福建一家服装厂打工,并且当上了销售主管,但是常年在外无法兼顾家庭,让她很苦恼。2017年春节过后,她辞去了在福建的工作,通过人社系统举办的“春风行动”大型招聘会,应聘到瑞能服贸公司做工人。如今她已经成为帽眉工组技术组长,每个月保底收入五六千元,旺季时能拿到九千多元。“在家门口上班,工资不比在外打工低。”王艳杰说。
  当前瑞能公司的1000余名员工几乎都是本地的农民,其中有一半是“还巢”的农民工,月薪能达到5000元的普通员工占多数。
  同样,位于新乡长垣的本地企业驼人集团,解决了当地4000多名农民工的就业问题。随着企业的高质量发展,产品从低值耗材到高附加值产品的迭代,也带动了工人的成长。“工作到一定年限的员工,可以申请到‘驼人大学’读书,充实自己,即使他们有一天离开了驼人,也是就业市场上很有竞争力的一员。”驼人集团负责人说。
  据了解,近年来我省农民工就业服务不断强化。去年我省组织开展农村劳动力转移就业“春风行动”“民营企业招聘周”等活动,为农民工和用人单位搭建对接平台,组织举办专场招聘会1441场,提供就业创业服务120多万人次。截至今年3月底,全省农村劳动力累计转移就业总量达2973万人,其中省内就业1786万人,占60%。郑州、洛阳、安阳、新乡、南阳、许昌等城市已经成为新生代农民工首选打工地,县城逐渐成为农民工的务工和置业聚集地。
  中国河南创新发展研究院首席专家喻新安认为,农民工家门口就业主要得益于我省制造业持续发力、经济体系逐渐完善。他认为,我省区位优势明显,营商环境持续改善,新兴产业发展在提速,农民工“还巢”就业的趋势今后还会延续。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号