您当前的位置:首页 >> 提升产品品质进“三品一标” 湛河区农产品热销有“金字招牌”
  发布时间:2018-05-17 11:36  责任编辑: admin  点击率:1156   文章来源:    自定样式:
提升产品品质进“三品一标” 湛河区农产品热销有“金字招牌”

 

 “真不好意思,明天早点来吧,实在没货了!”5月15日下午,湛河区曹镇乡艺隆生态园的史建国一脸歉意地对市区几家超市采购员说。当天,该合作社产出各类蔬菜两万余公斤,但没能满足商户的需求。

    当前正是蔬菜盛产的季节,但湛河区很多合作社里的农产品却供不应求。“这些农产品之所以这么热销,靠的就是国家农产品‘三品一标’这块儿金字招牌。”该区农林水利局局长杨友峰说。

    湛河区地理位置优越,紧邻白龟山水库,境内河道纵横、土壤肥沃,物产丰富。为加快推进产品特色化,提升产品品质,近年来,该区按照“生态强区、绿色发展”战略部署,以强力推进现代农业“三品一标”为抓手,严格无公害农产品、绿色食品、有机农产品的生产管理,落实农产品地理标志认证,狠抓农业结构调整,加快生态农业发展,有力助推了农业经济的转型发展和土地效益的提升。

    该区指派农技专家分包农业合作社,定点进行技术指导,要求农业合作社严格按照生态农业的标准进行种养殖;定期组织人大代表、政协委员进行实地调研,要求农业与食药监部门实地抽样检查,规范监督生态管理措施落实到位。同时,对于小龙虾养殖、经济苗木种植等新引进的项目,每亩每年给予500-1000元的生态管理补贴,连补3年,以鼓励规范农民大力发展生态种养殖。

    对于形成规模的生态农业种植基地,该区在严把关口的基础上,不断加快无公害、绿色、有机产品认证工作,大力创建规模化无公害农产品生产基地,因地制宜创建有机农产品生产示范基地,全面提升农产品质量安全水平。据统计,截至目前,该区已完成市级以上示范合作社认证14家,完成“三品”认证的农产品20余种,其中曹镇大米于2017年8月完成农业部农产品地理标志认证。

    为进一步提升“三品一标”的社会影响力,该区每年一次在农产品原产地及市区中心区域举办美食节及特色农产品推介会,并参加全国各地的特色美食会展,组团到各大城市推销当地生态农产品,主动与各大商超、快递公司及网络销售平台签约。今年4月份,位于该区曹镇乡焦庄村的高科果蔬种植专业合作社以“桃树哥”为品牌注册了商标,并且与邮政速递等10家企业签订了60余万斤的供货协议,直接解决了200余亩桃子的销售问题。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号