您当前的位置:首页 >> 带动2000多户贫困户致富 叶传林扶贫记
  发布时间:2018-05-24 07:53  责任编辑: admin  点击率:719   文章来源:    自定样式:
带动2000多户贫困户致富 叶传林扶贫记

    5月7日下午,在卢氏县沙河乡果角村蔬菜大棚产业扶贫基地里,果角村一组贫困户张小换的丈夫魏明远正在蔬菜大棚里侍弄他家的2亩多小番茄,他随手摘掉的名为“千禧果”的小番茄,每斤能卖3.3元。“我种的番茄品种还有迷彩和粉贝,它们不论是外形、颜色还是口感都不一样。”说起自家种的小番茄,“倒插门”女婿魏明远满面红光、滔滔不绝。
  在这个2017年3月才开工建设的果角村一组基地里,像张小换家这种半地下式结构的蔬菜大棚一共有16座,另外还有温室拱棚19座。大棚里,翠绿的小黄瓜、纺锤形的苦瓜挂满枝蔓,一片生机勃勃的景象。
  正在另一个大棚里忙活的贫困户杨小良说:“我种的1.12亩黄瓜,现在一天能摘200多斤,从去年10月份种上瓜苗,到现在我已经拿到手1.1万元了。”记者打趣这个过去一直靠打零工维持生活的单身汉:“日子越过越好,成个家也不是啥难事了!”杨小良腼腆地笑了:“这都多亏了叶总!”
  杨小良口中的这个“叶总”,就是河南信念集团的董事长叶传林。
  他选择到卢氏养猪种菜种香菇,要把先进的生产力从企业手里传递到贫困户手里
  叶传林1972年出生于湖北省枣阳市,1991年12月参军入伍,2004年从部队转业后,他辞掉只干了一天的“铁饭碗”,来到郑州开始艰难的创业历程,从饲料生产销售到养猪,再到发展猪肉加工销售,一步步成了亿万富翁。
  时间到了2016年,这一年是国家打赢脱贫攻坚战的首战之年。
  也是这一年,叶传林带着1.3亿元现金,来到人生地不熟的卢氏县,要在这里养猪、种菜、种香菇。养猪、种菜虽然不是家家户户都会,但也不是啥新鲜事物,种香菇更是卢氏南山地区的老传统。而对于叶传林来说,除了养猪是老本行,对种菜、种香菇却是“门外汉”。
  叶传林这是咋想的呢?
  卢氏县境内河流众多,分属黄河、长江两大水系,是全国重点生态功能保护区,自然条件十分适合发展种植业。叶传林在卢氏考察时发现,当地还没有人搞规模化种植蔬菜,而且用传统种植方法种出的香菇也是普通香菇,而不是带花纹、价格高的花菇。出于生意人的敏感,叶传林意识到,这将是企业新的利润增长点。
  “专业的事交给专业的人来干”。叶传林从山东寿光高薪聘请了“种菜状元”张兴荣,他的“光辉战绩”是一年一个大棚种出80万元的效益。张兴荣带来了一个由30多人组成的技术团队,既有蔬菜种植技术员,也有大棚建筑队。叶传林还请来了以苏建华为代表的国内顶尖的香菇种植团队到卢氏,在东明镇涧北村建起了一个占地300亩、年生产菌棒3000万袋的加工厂,这也是目前国内单工厂生产量最大、自动化水平最高的食用菌菌棒厂。
  “要做就做第一,做第二名是要死掉的!”这是叶传林常常挂在嘴边的一句话。
  叶传林常说的还有一句话:“要把先进的生产力从企业手里交到贫困户手里。”
  出身于农民家庭的叶传林,自小对于贫困就有着切身体验,对于穷苦百姓,他有着天然的亲近和悲悯之情。他说,小时候家门口有做米花糖的小贩,从家里端一碗米倒进去,做米花糖的机器里就会有源源不断的米花糖出来,看着小伙伴们欢呼雀跃,他心里却难受得很:“这个小贩是不是要赔本了!”因此,在他创业致富后,就一直热心公益事业,积极助残济困,从2007年至今已累计向社会捐款3000万元。
  叶传林告诉记者,之所以选择来卢氏投资,除了这里适宜发展蔬菜、香菇种植,另外一个原因就是卢氏县是国家秦巴山区特困连片地区扶贫开发工作重点县。在这片4004平方公里的土地上,有贫困人口6.3134万人,贫困发生率高达18.9%,居全省首位。
  他通过“龙头企业+基地+合作社+贫困户和致富能手”的扶贫模式,在让群众脱贫致富的同时,实现扶贫产业和现代农业同步成长
  习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”
  信念集团在卢氏县委、县政府的鼎力支持下,结合当地的资源优势和传统习惯,通过现代农业的发展模式养猪、种菜、种香菇,做强做大产业,确保贫困户实现稳定脱贫,持续增收。
  谁负责筹集建香菇、蔬菜大棚的钱?蔬菜香菇怎么种能卖好价钱?种出来谁来负责卖?这就不得不提信念集团在卢氏推出的“龙头企业+基地+合作社+贫困户和致富能手”的扶贫模式。
  如何理解这个扶贫模式?先看看在这个模式中各个环节的分工:
  龙头企业,也就是信念集团。其中负责蔬菜板块的是大爱生态农牧有限公司,负责香菇板块的是林海兴华农业发展有限公司,他们负责制定生产计划、生产管理、财务管理、筹集资金、技术指导、销售,把前面提到的几个难点问题都包揽了。
  具体负责蔬菜、香菇生产的是各个蔬菜、香菇种植基地,果角村蔬菜基地负责人赵光辉告诉记者:“基地干的活儿主要是菜苗、农资的统一采购发放,免费进行技术指导,蔬菜采摘后交付基地进行分拣和包装后,装车销往郑州、西安的蔬菜市场。”香菇基地大致也是这个流程。
  合作社干些什么呢?果角村蔬菜基地腊梅合作社理事长马红军告诉记者:“合作社除了负责引导组织贫困户进行劳动生产,还对劳动工资、分红的资金进行一定的监督。作为理事长,我还要协调贫困户和致富能手之间的关系。”
  最后是谁来种的问题。有劳动能力的贫困户可加入合作社自己管理大棚,老弱病残者可委托致富能手代管大棚,致富能手还可以从贫困户分红中分得收益,贫困户在其帮助下从事一些简单的生产,从而获得分红、劳动工资、地租等三份收入,“每个贫困户都要动起来,有活儿干,通过劳动获得收入,我们这里没有一个闲人。”叶传林说。
  按照这个模式,不管是种菜、种香菇还是养猪,信念集团都和贫困户签订了保底合同,比如,蔬菜大棚每亩菜每年净收益保底1.2万元,信念集团进行投资、管理、技术服务、销售,和贫困户五五分成,即6000元。若每亩高于1.2万元,高出部分的50%归信念集团和合作社,集团最高收取1万元,多余的分给合作社,年底分给所在村的贫困户。
  通过这个扶贫模式,信念集团不仅走出了一条高效快捷的精准扶贫之路,而且还在当地示范推广了先进的现代农业科技。
  比如,推广最先进的种菜技术,在南瓜苗上嫁接黄瓜,用南瓜的发达根系为黄瓜提供充足的养分,一片叶子结一根黄瓜,而且黄瓜、苦瓜轮作倒茬,产量高、效益好。还从寿光引进了羊角蜜瓜这个新品种,第一年试种就取得了成功,丰富了当地的种植品种。
  又比如,引进国内顶尖的香菇种植团队,解决了传统香菇种植只有秋冬季节才能出菇的技术难题,一年四季都能出菇,而且还大大提高了花菇的出菇比例。
  “我们扶贫,依靠的是两种力量,一是科技的力量,二是顶尖人才与普通群众团结的力量,这两种力量可以使落后变先进,贫穷变富裕。”叶传林说。
  他扶智又扶志,贫困户改变的不只是精神面貌,还有种植观念和经营理念
  现代农业不光是指农业的现代化耕作、种植,最重要的是推广现代化的种植观念和经营理念。
  5月9日,在东明镇江渠村的蔬菜基地,挖掘机正在修建半地下式结构的蔬菜大棚,一派火热的施工场景。
  在一个黄瓜大棚里,正在干活儿的刘福生拧下几根黄瓜递给记者。
  刘福生家种有5亩地,主要是小麦、玉米,还种了一些应季的辣椒西红柿拉到县城卖,一年收入最多就是两三万元。现在他种了两个蔬菜大棚,一季下来黄瓜收了2.5万斤,可以领到4万多元分红。他干脆把在浙江打工的儿子也叫回来,帮他一起管理蔬菜大棚。
  “刚开始,我还是按照自己过去种菜的经验,从寿光来的技术员张文明说这样不行,要一株一株精细管理,黄瓜要按长势点花授粉,一片叶子只保留一个黄瓜,其余的都要打掉,我害怕影响产量,舍不得打,为这还和技术员吵过架。”刘福生笑着说,“现在我懂了,这是科学,种出来的黄瓜瓜形直,卖相好,效益高。”
  对挣钱的渴望消除了对风险的忧虑,当地贫困户开始逐步接受现代农业,并逐渐扩大生产规模。
  5月8日下午,沙河乡果角村贫困户陈加太在刚包下的第二座蔬菜大棚里给豆角苗喷洒生物农药。
  今年68岁的陈加太,两个儿子相继离世,儿媳远走他乡,他和老伴李秋梅带着两个孙子生活,两个孙子自小养到现在,一个11岁、一个9岁。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号