您当前的位置:首页 >> 露地夏播西瓜栽植要点
  发布时间:2018-05-28 09:06  责任编辑: admin  点击率:400   文章来源: 平顶山新闻网pn3   自定样式:
露地夏播西瓜栽植要点

  夏播西瓜是指夏季小麦收割前后,5月下旬至6月上旬播种的一茬西瓜,又称麦茬西瓜。露地夏播西瓜栽培上应注意什么,农业推广硕士、高级农艺师张立功为广大种植户作以指导。

  选地

  夏播西瓜的开花结果期正值高温多雨季节,因此,在地块的选择上,除了要求严格轮作换茬外,另要注意选择地势高、排灌条件良好、土层深厚、土质肥沃的沙质壤土。

  整地施基肥

  因夏季雨水多,容易造成肥料的流失和淋溶,因此,基肥要以长效性的有机肥为主,用量要足。前茬作物收获后,立即深耕,耙平。采用高畦或小高垄栽培,以利于排水防涝。

  覆盖银灰色地膜

  夏播西瓜生育期间高温多雨,容易发生各种病虫害,特色是容易遭受蚜虫危害。采用银灰色反光地膜覆盖,是驱避蚜虫、减轻病毒危害的有效途径。另外,还能稳定土壤墒情(既抗旱又防涝),防治土壤板结和减轻土壤养分的流失,改善植株光照。

  选择适宜品种

  夏播西瓜的生长过程中,温度高,雨水多,空气湿度大,容易遭受病虫的侵染危害。因此,夏播栽培的西瓜对品种的要求比较严格,它要求所栽培的品种必须具备抗病、耐湿、耐高温,生长势较强,光合能力强等特点。一般从南方多雨地区引入的抗病、丰产、优质的品种,夏播栽培时表现较好。

  播种以直播为主

  这茬西瓜以直播为主,一般在5月底6月初播种,播前2到3天浸种催芽,大部分种子露白后即可播种。播种后要每天检查出苗情况,子叶出土后要及时破膜放苗,以防高温死苗。破膜要细心,不要使破口过大,可以用手指捅一个直径2厘米左右的洞,将苗放出为限。方苗后应将苗茎基部地膜破口处用土封严。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号