您当前的位置:首页 >> 立体种植黑木耳 带领村民致富忙
  发布时间:2018-05-28 09:23  责任编辑: admin  点击率:815   文章来源: 中国农业信息网pn3   自定样式:
立体种植黑木耳 带领村民致富忙

  在叶县常村镇金沟村黑木耳立体栽培扶贫示范棚里,一个个长约25厘米、圆柱形的环保降解袋被吊在空中,从袋上的小孔里钻出一朵朵黑木耳。

  驻该村第一书记贾泽鋆说:“这个棚虽然只有170多平方米,相当于三分地,但是年利润在2万元以上。”

  金沟村位于常村镇西北部,属浅山区丘陵地带,是扶贫开发重点村。全村262户1190人,其中有贫困户41户143人。2017年11月,市农科院办公室主任贾泽鋆到金沟村担任第一书记。

  “我就想利用自己的专业优势,带领群众致富。”贾泽鋆说。

  经多方考察、研究,贾泽鋆选择了黑木耳立体栽培项目。“立体栽培黑木耳,不仅解决了黑木耳袋料栽培产量低、易污染的弊病,而且不受气候条件、场地、资源等限制,产量高、品质优。”贾泽鋆说,“就像现在这座棚,能挂8500个菌袋,相当于过去一亩地的产量,而且木耳耐储存,也不愁销路。”

  为学习技术,贾泽鋆专门跑到山东鱼台。“我们的第一座大棚是按照鱼台的经验建造的。”贾泽鋆说,3月份,一场大风把建好半个月的大棚给吹垮了。“金沟村的气候条件和鱼台有很大不同,第一座大棚抗风能力差,还有光照、温度、湿度也不相同。”

  如何建成适宜当地气候的黑木耳大棚?贾泽鋆每天和工人们商量着如何改良大棚,“甚至夜里1点躺在床上还在想。”一个星期,他就瘦了一圈。

  功夫不负有心人,新的大棚终于建成了。“我们在鱼台大棚的基础上,作了很多改良。现在这个棚,不仅能抗8级风,而且温度、湿度控制得也非常好。”贾泽鋆在展示新大棚时笑着说。

  就在几天前,大棚里的头茬木耳已经成熟。由于品质高、口感好,一斤木耳卖到了80元。

  “看这木耳,颜色纯、个头均,每一片都那么厚实。下一步,我们就跟着贾书记干了!”看到木耳的收益,村民们跃跃欲试。

  贾泽鋆给笔者算了一笔账,就拿这一个大棚来说,2月底至6月底,种植黑木耳,一次能收3茬。7月至次年2月,种植香菇,9月在香菇下套种大球杆菌。一年下来,纯利润至少能达到2万元。

  “这是个带领村民致富的好项目。如今,立体种植的黑木耳长势好,质量和产量也非常不错,可以说是初战告捷。”贾泽鋆说,下一步,将用第一书记带来的20万元经费,再建几座大棚,发展壮大村集体经济,带领更多村民致富。

关于我们| 网站导航 | 网站分析 | 网站声明 | 邮箱登陆 | 联系我们

主办单位:平顶山市农业局 承办单位:平顶山市农业信息服务中心 技术支持:北京农信通科技责任有限公司

建议使用1024*768 分辨率IE8.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:豫ICP备05013406号